关于在全市幼儿园推行交通安全“校家警”联勤机制的通知

2022-05-06 10:37:48浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

温教安〔2022〕38号

各幼儿园,各派出所、交警中队:

2021年,我市小学试行了交通安全“校家警”联勤机制,成效显著,受到广大师生家长及社会人士的点赞,为构建我市校园交通安全市域现代化治理新模式作了有益探索。为深入贯彻教育部办公厅、公安部办公厅《关于做好中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划收官工作的通知》(教基厅函〔2021〕27号)、公安部《关于开展学校门口交通秩序专项治理的通知》(公传发〔2021〕45号)精神,充分利用“校家警”联勤机制打造“学校+家长+公安”共管模式,切实有效解决学校安全防范建设和校园周边交通秩序混乱问题,决定在全市幼儿园推行交通安全“校家警”联勤机制,现将有关事项通知如下。

一、规范校园周边交通设施

各幼儿园要对照《中小学与幼儿园周边道路交通设施设置规范》(GA/T1215-2014),联合公安部门对幼儿园门口道路开展隐患摸排,全面排查交通标志标线和基础设施是否齐全并且符合相关规范标准,发现问题要及时向当地党委、政府汇报,争取进一步完善周边交通设施。实现幼儿园周边上放学接送区块化管理,规范接送机动车停放区、非机动车停放区、接学生等待区,实现接送机非车辆分离、人车分离,确保周边交通畅通有序,园门口不发生交通堵塞。

二、全力护航校园交通安全

各幼儿园要充分发动教职工、家长、公安的群防群治力量,以“校家警”联勤机制为抓手,采取“学校+家长+公安”共管共治校园交通安全管理模式,构建一个平安畅通祥和的校园交通环境。

(一)建立管理制度。各幼儿园要积极组建“校家警”联勤机制工作小组,制定交通安全管理制度,组织协调志愿者队伍有序开展勤务工作,组织整治安全隐患和交通违法行为。积极组织幼儿园交通安全宣传教育,认真落实《学生家长文明交通积分管理规定》并力求取得实效。公安部门要积极发挥交巡联勤所队共治机制作用,打击重大隐患交通违法行为,共同守护校园交通安全。

(二)组建家长护航志愿队。各幼儿园要发动学生家长加入“护学岗”并组建家长护航志愿队,轮流参与幼儿园周边道路执勤,劝导不戴头盔、超员超载、闯红灯、违停等交通违法行为,监督重大隐患交通违法行为,及时向“校家警”联勤机制工作小组反馈,并积极参与交通安全大宣传活动。

(三)组建教职工志愿队。各幼儿园要组建教职工志愿队,参与“护学岗”工作,指导家长护航志愿队开展幼儿园门口的文明劝导,监督重大隐患交通违法行为。收集家长护航队反馈的重大隐患交通违法行为,及时向学校“校家警”联勤机制工作小组反馈,协助公安部门开展整治,积极参与交通安全大宣传活动。

三、加强领导落实安全责任

为了加强“校家警”联勤机制建设工作,参照《温岭市教育局 温岭市公安局关于推行学校交通安全“校家警”联勤机制的通知》(温教安〔2021〕86号)要求,各幼儿园要切实加强与属地公安机关的联系,在工作小组领导下,落实各项安全责任,认真组织开展学校交通安全管理工作,整治安全隐患和交通违法行为,共同守护校园周边交通安全。


附件:学生家长文明交通积分管理规定(参考版)


温岭市教育局                 温岭市公安局

2022年5月5日


温教安〔2022〕38号 温岭市教育局  温岭市公安局关于在全市幼儿园推行交通安全“校家警”联勤机制的通知.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统