【市医保局】医保高频事项服务向基层延伸 群众可就近到所在地便民服务中心办理

发布日期:2022-05-05 08:58 作者:陈潜 张旭雅 信息来源:温岭日报 浏览次数:


近日,市医保局出台《关于推进医保高频事项服务向基层延伸的通知》,推动医保高频事项服务向基层延伸,以方便群众就近办理医保事项,提升群众满意度。


“目前,我们已将基本医疗保险参保人员医疗费用手工(零星)报销等10个主项、25个子项下放到各镇(街道)和经济开发区,各地群众可就近到所在地便民服务中心办理。”市医保局相关负责人表示,为提高基层医保经办机构工作人员服务能力,打造一支业务过硬、服务优良、工作高效的医保工作队伍,该局一方面安排各镇(街道)、经济开发区便民服务中心经办人员到医保中心开展跟班学习,进行面对面、手把手指导,解决业务经办过程中的难点问题,确保医保业务“有效办”;另一方面组成专班逐地进行培训,下派医保中心的业务骨干到各便民服务中心一对一进行业务知识讲解、实际操作演练、政策宣传解读,直至工作人员熟练掌握,确保各服务事项“放得下、接得住”。


下一步,市医保局还准备将医保高频事项服务向全市各村(居)延伸,进一步方便广大群众。此外,为确保取号窗口高效运作,最大限度减少办事群众等候时间,市医保局在市行政服务中心医保办事大厅专门设立了“跑速窗”特窗,针对窗口碰到的疑难问题案卷进行专项快速处理,实现“一站式、一条龙、一体化”服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统