叶富军名师网络工作室在泽国三中开展线上线下相结合送教活动

2022-05-05 16:49:53浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

为了提升工作室成员的教学专业水平与素养,达成“共建、共享、共进、进喜”的目标,近日,叶富军名师工作室在泽国镇第三中学开展线下送教活动,同时在钉钉群开展同步线上直播。

工作室的成员潘春宵老师和姜星星老师为大家带来了两节九年级的复习课。潘春宵的《电功和电功率》复习课以“一物”——电热水壶作为载体,通过“内部结构”“怎么选”“怎么算”“怎么加档位”“铭牌模糊怎么办”“怎么节能”等活动,复习电功、电功率的基础知识,巩固和强化学生的计算能力,以达成复习目标。姜星星的《说理题》复习课通过“白气”情景搭建模型,再对“自热锅”“安全出行”“蔬果保鲜”进行情景再现,让学生身临其境,触动学生联系更多的科学知识,运用搭建的模型,逐一挖掘各个现象背后的原理,理清关系,让学生遇见说理题时能有法可依,提升了学生的科学素养。

名师工作室的成员们积极地对两位老师的课发表了自己的见解,大家交流热烈,观点共享。戴崇焕老师认为复习课需要注意上课的基调,不能变成流水账课堂。张丹老师认为教师需要构建一个模型,使得学生能够将知识串联起来,模型可以是一个物、一幅图、一个公式等等。

叶富军对两节课进行了归纳点评,他提出课堂最重要的是学生,在借班上课时,教师应利用好课前五分钟,充分了解学生水平,发挥出课程中应有的设计。针对九年级下册的科学复习,叶富军老师认为复习时要确保学生有效地接收到知识,每一节课目的都要有“学习”与“研究”两方面。叶富军也表示科学复习课应该遵循着从发现科学现象,发掘科学原理到探究科学本质,再由科学本质回归到科学现象这一循环,并且这一循环应处于螺旋上升的过程。同时,教师要利用好课程的最后几分钟,从课堂内容延伸到实际生活中,使得学习科学最终为生活所服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统