市人大(城南片)代表小组监督“一府两院”重点工作和民生实事项目

2022-05-05 11:14:43浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:


4月28日下午,市人大(城南片)代表小组到市教育局开展“一府两院”重点工作及民生实事项目监督工作。


当天,代表们首先来到箬横镇白峰幼儿园改建项目现场,查看了幼儿园目前建设情况,并了解该项目总体建设进度以及开园时间。得知目前项目建设时间紧,代表们希望市教育局克服困难,按时开园,以满足当地百姓希望享受优质公办幼儿园教育的期望。


随后,代表们前往市教育局召开座谈会。市教育局、市卫健局、民政局、团市委、市妇联、市红十字会、市交旅集团相关负责人参加会议。


会上,市教育局党委委员、副局长王先兆围绕教育扩面提质、关爱儿童成长向代表们汇报了2022年教育系统16个(省级3个,台州市级3个,温岭市级10个)民生实事项目的具体进展情况、2200个中小学教室的灯光照明改造计划、温岭市未成年人心理健康服务中心项目建设进度以及温岭市中小学各镇街心理服务团队组建情况。


市卫健局、团市委、市妇联也就本单位工作落实情况做了相应汇报。


听取汇报后,与会代表畅所欲言、各抒己见。他们对近年来我市在学位扩容、关注儿童心理成长、青少年视力保护等工作上的努力给予了充分肯定,并就如何实现优质教育均衡、加强家庭教育、合理布局心理咨询室、监管托育机构安全以及解决校门口拥堵现象等方面提出了许多具有建设性的意见、建议。


城南镇人大主席孙琪勇传达了市人大代表分组监督2022年“一府两院”重点工作和民生实事项目工作部署会议精神,并对下一步的分组监督提出三点要求:


一要提高思想认识,严格按照实施方案和监督计划,紧盯重要时间节点,落实落细教育扩面提质、关爱儿童成长各项工作。


二要坚持问题导向,梳理分析教育扩面提质、关爱儿童成长工作中存在的突出问题,做到情况明、问题清,确保监督工作取得实效。


三要抓好整改监督,人大代表要到现场“望闻问切”,在从问到改的监督过程中,推动教育扩面提质、关爱儿童成长工作真正得到提升。