市教育局首次公开选聘兼职助理教研员

2022-05-05 11:11:41浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

4月28日晚,市教育局4楼会议室里依旧灯火通明亮,不时传出“我认为科教研训应该立足于‘真实’”“作业设计应该因校制宜,因生制宜”“应该为青年教师的学习成长提供更广阔的交流平台”......的声音。


原来,这里正在进行学科研训兼职助理教研员选聘工作。涵盖语文、英语、科学和社会四门课的12名基层一线教师,围绕“竞聘兼职教研员时的优势”“本学科教科研训一体化工作的思路与设想”“作业设计的思路和设想”等问题,结合自己的专业、特长以及工作经验进行了10分钟的即兴回答。


本次选聘工作采取面试和组织考察相结合的方式,对应聘教师的德、能、勤、绩、廉以及选调岗位匹配程度等进行全面考察。选聘录用人员聘期为三年,其中试用期一年。


入选后,兼职助理教研员与教研员形成学科团队,统筹规划设计本学科全体教师的研训课程;组织学科研训活动与业务竞赛;推进本学科教师的梯队培养,全面提升全市的学科水平与本学科的教育教学质量。


同时,入选教师将成为本学科的重点培养对象,获得更多高质量的专业进修与学习的机会与平台,促成个人更好成长。


本次选聘工作是市教育科学研究室首次公开选聘兼职助理教研员,是教科研训一体化的重大改革,有利于解决研训重复与工学矛盾,提升研训精准性与实效性。建设“学科研训团队”,有利于进一步加强研训力量,使学科研训规划更具针对性,研训活动实施更具实效性,从而实现教师专业水平和教学质量的双提升。