温岭:中考报名取消户籍限制 随迁子女与本地生同享待遇

2022-05-19 12:27:37浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

距离中考不到一个月,温岭市第八中学九年级的黄子炫学习状态回归“满分”,他铆足了劲,想冲刺温岭中学,当地的省一级重点中学。虽然成绩不错,但是换作以前,这样的目标黄子炫想都不敢想。“现在我们能和本地学生一样报考温岭的普通高中,我想最后再搏一把,考上理想的重点高中。”


近日,温岭市教育局印发了《温岭市2022年初中毕业生学业考试与高中招生工作实施方案》(以下简称《方案》),在台州范围内,率先放宽中考的报考条件,只要在温岭初中有正式学籍的非温岭户籍应届生都可以报考温岭的高中。今年,温岭还将扩大高中招生规模,挖掘普高的学额潜力。


《方案》的实施,对非温岭籍考生来说是个好消息,特别是成绩较好的学生,可以在温岭上普高,甚至是重点高中,享受温岭优质的教育资源。


老家在江西的黄子炫就是其中一个享受到政策红利的“幸运儿”。小黄成绩不错,稳定在年级前二十名。他的父母一直在温岭城北鞋企工作,去年因为回了一段时间老家,社保就断交了。按照往年的政策,小黄只能回老家参加中考,或者选择温岭的民办高中。小黄说,老家的教学方式和温岭不一样,如果回老家,他只能上普高,而且他父母也要跟着他一起回去。一想到这他就挺泄气的,学习也没什么动力。“在温岭生活了十几年,不管是我还是父母都非常想留在这里,知道可以在这里中考后,我整个人的学习状态好了很多,有目标、有思想、有冲劲,每天都斗志昂扬的。”马上就要填报中考志愿了,小黄把第一志愿锁定在3所省一级重点中学上。小黄的父母,也因为孩子可以继续留在温岭,在工作上也安心了很多。


“成绩好的学生可以发挥传、帮、带的作用,我们也希望更多像黄子炫这样的尖子生留在温岭参加中考,提升班级乃至学校的整体学习氛围。”市八中副校长陈海云说,新政的实施,对学校下半年新生招生工作也有很大的促进作用,可以吸引更多的随迁子女在温岭就学,吸引更多人留在温岭。


温岭市每年在册的非温岭籍初三学生预计有两千人左右,往年,因为政策的原因,近半数非温岭籍学生会返回原籍参加中考,“政策实施后肯定会吸引一大批非温岭籍学生留在温岭,报考温岭的高中。”相关负责人说,市教育局也希望以此来吸引更多的人来温岭就业、创业,以更加公平、普惠、优质的教育助力共同富裕。