【箬横】实现自强梦想 “工疗”点亮残疾人 美好生活

发布日期:2022-05-16 10:48 作者:姚天 江文辉 信息来源:温岭日报 浏览次数:

5月12日下午,在箬横镇贯庄“残疾人之家”,一场别开生面的居家工疗技能竞赛正在举行。随着裁判员的一声令下,残疾人选手们拿起手中的灯泡球开始了拼装。

比赛开始,参赛者们都铆足了劲,一刻不停地开展拼装作业。“这次居家工疗作业技能竞赛是我们结合‘残疾人之家’日常的工疗活动举办的,能够让参与者们彼此之间分享快乐。‘以工代疗’‘康复训练’等辅助就业专项服务的开展,对他们的康复有很大好处。”箬横镇残联专职委员江慧萍告诉记者。

“这里环境好,还能挣钱养活自己”“‘残疾人之家’就像个大家庭,大家有说有笑很愉快”……比赛结束后,工作人员为获奖选手颁奖,众人脸上浮现出轻松愉悦的笑容。

今年5月15日是第32个“全国助残日”,活动主题是“促进残疾人就业,保障残疾人权益”。助残日期间,我市各地根据疫情防控形势,组织开展形式多样的创意活动,丰富残疾人的精神文化生活。

记者从市残联了解到,目前我市共有20家“残疾人之家”,入驻人员共500余人。自“残疾人之家”建立以来,我市依托市托养中心成立省内首家残疾人辅助性就业产品调配中心,与企业签订长期来料加工协议,统筹全市“残疾人之家”与托养中心的工疗需求,实现“残疾人之家”工疗训练和庇护产品开发的有效衔接,得到上级肯定并列入省级试点。截至去年,中心共计提供51种工疗产品,带动残疾人辅助性就业300多人,年产值达30余万元。

“有多少人就关系到多少个家庭,让残疾人士安心从业就业,这是一项重大的民生实事,我们呼吁更多的爱心企业为残疾人群体提供工疗产品。”市残联相关负责人表示,接下来,我市将为在家待业的残疾人士提供职业“直招”渠道,同时吸收一批重度残疾人士入驻,享受长期陪护照料与职业岗位保障福利,力争让全市可就业的残疾人士应就业尽就业,做到“折翼”家庭筑梦逐梦不漏一户、残疾人士关心关怀不漏一人。