【城北】城北街道以数字商贸打造新业态发展格局 《数字稳就业 电商共富裕》获评省级优秀案例

发布日期:2022-05-16 10:47 作者:叶琳 梁伟伟 信息来源:温岭日报 浏览次数:

近期,省数字新服务工作联席会议办公室开展了“建‘浙里消费’新跑道,享数字生活新服务”优秀案例征集大赛,围绕数字商贸、数字学习、数字出行、数字文旅、数字健康、新零售等领域,重点面向首批省级数字生活新服务特色镇、省级新零售示范企业等进行案例征集。经过专家评审、大众评审网络投票等流程,共评出20个优秀案例、40个入围案例。城北街道在数字商贸方面创建数字化新场景,其《数字稳就业 电商共富裕》案例成功获评优秀案例,成为我市唯一一个入选省级优秀案例的镇(街道)。

城北街道以鞋业产业为重点,以全域电商为契机,走出一条数字特色街道之路。截至目前,街道累计电商销售收入达7亿元,同比提高120%。万昌等12个村被评为中国淘宝村、浙江省电子商务示范村;辖区14个村全部荣获“浙江省高质量就业村”称号。

自去年创建全省数字生活新服务特色镇以来,城北街道聚焦数字商贸领域,以深化全域电商为总目标,大力推进直播基地建设、共享直播间建设和村级电商产业优化,积极催生电子商务与鞋业产业之间的良性“化学反应”,不断拓宽电商发展路径,为数字商贸扩容。城北街道直播基地于2021年8月1日正式启用,共设置直播间11间,入驻主播20余人,吸引68家优质企业加入,每日开展直播带货活动5场以上,累计销售额超8500万元;建设共享直播间,通过预约方式免费开放,开展网红女主播联盟妇联公益带货等活动。此外,街道还致力于电商与传统鞋业之间的良性反应,例如万昌村,共有电商经营户420多个,吸引6000余人就业,年销售总额达2亿元。

截至目前,辖区中国淘宝村、浙江省电子商务示范村占比达86%,淘宝、抖音等电商平台活跃网店超过2300家,荣获“浙江省十大优秀产业带”称号。下阶段,城北街道将持续深化全域电商,不断完善数字生活新服务特色街道建设。同时,完善准入、退出机制,形成全流程闭环管控,规范引领助推电商行稳致远,借力直播的直接反馈倒逼企业提高质量、锻造品牌,走出产品升级的新路径。制定全方位、多层次的扶持政策,为产业发展赋能,推进全民畅享红利。做大做强“中国童鞋之乡”区域品牌,推进全民共享共用区域“金字招牌”,以全域电商全面深化全民创业和全员就业,以数字商贸新业态夯实共富之基。