台州市2022年高中生物选考复习研讨活动在浙师大附属泽国高级中学举行

2022-04-26 10:44:39浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:



为进一步加强选考复习的针对性和有效性,明确选考的命题方向和评卷要求,4月20日,台州市2022年高中生物选考复习研讨活动在浙江师范大学附属泽国高级中学举行。结合疫情防控要求,本次研讨采用线上线下相结合的方式进行,台州市教育教学研究院高中生物教研员陶晨主持活动。

活动由两节教学研究课拉开序幕。浙师大附属泽国高级中学林恒琴老师的《实验分析讨论题专题复习》引导学生合作构建并实践了“条件-过程-结果三要素以及三者间的逻辑关系”的答题模型,从学生的学情出发,培养了学生的科学思维和发散性思维。天台中学林亮老师开设《微生物实验拓展》一课,从情境出发,以任务驱动的方式展开本节课的教学,注重对学生实验探究能力、信息提取能力以及团队合作能力的培养。

随后,北师大台州附属高级中学叶阳中老师做了《从首考试卷的评析到模考试题的命题思路》的专题讲座。叶阳中在解读2022年1月选考卷和本次模拟考试命题思路的基础上提出了二次选考复习的几个策略。温岭中学李利花老师以《博采众长,备出精彩》为题分享了学校高三生物备课组的集体备课经验,用丰富的实例说明了集体备课的流程,并从学生、组内、全组及组间四个方面诠释了博采众长的含义。台州一中朱露亚老师作题为《凝心聚力 奋战高考》的专题讲座。她用“精”、“准”、“深”三个字概括了他们学校高三生物备课组的优秀经验。

面对二次选考复习,老师们有诸多现实困境。对此,温岭市教育科学研究室高中生物教研员潘灵犀老师作了题为《高中生物二次选考定制式复习探索》的专题讲座,她在调研的基础上提出要“适性教学”,要根据高中生物学学科特点以及学习者的个性差异和不同需求尝试开展定制式复习。 

陶晨对本次活动进行了总结。她充分肯定了两节研究课的突出亮点,同时强调二次选考复习课更要基于学生学情,关注学生的素养发展,让学习真正发生,让学生学有所获、学有所得。并详细分析了台州市2019级生物选考首考情况及二模情况,希望老师们要研究命题趋势,在复习中把学生的学放在首位,做到脑中有方向,心中有学生,手中有方法,并期待大家在最后一次的生物老教材选考中收获满满。