市人大常委会副主任戴美忠一行到淋川中学调研“双减”工作

2022-04-20 16:35:03浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

为进一步了解学校落实“双减”工作的相关措施以及现阶段存在的问题,4月14日下午,市人大常委会副主任戴美忠、教科文卫工委主任黄准、副主任陈勤一行到淋川中学专题调研“双减”工作。市教育局基教科相关负责人、松门镇中学、松门小学、松门镇第三小学、箬横镇东浦中学、箬横镇第三小学学校代表陪同调研。


座谈会上,各校负责人、教师代表介绍了本校在“双减”政策下采取的措施及取得的成效,并围绕存在的问题和困惑展开热烈的讨论。


黄准认为各个学校对“双减”认识很到位,同时提出了四点建议:一是加强家庭教育。家庭教育对一个人的成长起到至关重要的作用;二是减轻教师负担。不少教师在岗时间较“双减”政策前延长,教师工作压力增加。采取综合措施减轻教师负担,为教师提供有效激励与保障;三是提高托管服务质量,围绕学生的学习兴趣,让托管服务形式更加丰富多彩,内容更加科学完善;四是教育系统之间可以互相交流,搭建教师专业成长平台,开展常态化交流学习。


戴美忠进行总结发言,他肯定了各个学校“双减”的工作,同时提出了以下要求:一要深刻理解中央“双减”政策出台的背景及意义,有效减轻学生的学业负担,提高学生的学习兴趣;二要坚持实事求是、从实际出发。三要无愧于时代,无愧于职业,提倡奉献精神,为社会做出贡献。四要发挥德育教育的作用,提倡德智体美劳全面发展。