【市环境综合整治事务中心】偷排泥浆 严惩不贷 一晚查获5艘,涉案人员8名

发布日期:2021-09-09 08:51 作者:程以琳 陈晓 信息来源:温岭日报 浏览次数:

自2017年以来,我市就明令禁止将建筑泥浆直接排入河道污染环境,可还是有人抱着侥幸心理顶风作案。9月6日晚10时多,市环境综合整治事务中心会同市公安局、市农水局、泽国镇开展联合执法行动,在泽国镇翁岙河一举查获偷排的泥浆船5艘,涉案人员8名。

此前有群众举报,泽国镇金樟村翁岙河段的水质变得浑浊不清,有疑似夜间偷排建筑泥浆的违法行为。9月6日晚,相关单位连夜蹲守,找到了嫌疑船只。

“一座大桥的桥洞下面传来‘轰隆轰隆’的声音,我们一听声音就觉得不对。”工作人员上前查看,发现桥下停着3艘大船。锁定嫌疑船只后,大家立即上船检查,确认其存在偷排建筑泥浆的违法行为后,马上对这些船只进行查处。

随后,工作人员还发现附近有两艘船只已经驶离,待追上时,满船的泥浆已经排掉了大半。经查,这起建筑泥浆偷排事件涉及两个临近的工地,一处为温岭市铁路新区金樟村安置区块桥梁工程,另一处为新城恒悦开发的云樾天境房地产项目,性质均较为恶劣。执法行动一直持续到次日2时多。

建筑泥浆偷排进河道的违法行为违反了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《浙江省水路运输管理条例》等法律法规。违法当事人将受到行政处罚,涉嫌犯罪的将移送公安机关依法严肃处理以及拟被提起生态环境公益诉讼等,非法涉事船只将被依法拆解。

9月7日一早,市环境综合整治事务中心又联合相关部门对涉事地点附近正在施工的工地进行排查,发现还是有建筑泥浆水泄漏的问题。泄漏的泥浆水存在多种污染因子,不经处理就排放也会对土地与河流造成污染,因此,市住建局当场对相关涉事企业下发了停工通知书,待处理好泥浆水外泄问题后才能复工。

近年来,为推动建筑泥浆规范化常态化管理,提升水环境污染防治水平,市环境综合整治事务中心牵头市农水局、市港航口岸和渔业管理局、台州市生态环境局温岭分局及各镇(街道)开展联合执法,对群众举报的建筑泥浆乱排放案件进行从严从速处理。今年以来,我市共开展联合执法25次,立案查处泥浆偷排事件10起。

市环境综合整治事务中心负责人表示,下阶段将与公检法司建立长效联动机制,坚决打击和遏制建筑泥浆偷排等污染水环境违法行为,与广大群众一起,依法治水、全民治水,巩固全市来之不易的“水清岸绿景美”治水成效,让市民有更多的获得感和幸福感。

(若有发现破坏水环境违法行为,请拨打举报电话:81691016)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统