【市市场监管局】知识产权就是现金流 全省首笔制造业集体商标质押融资落地温岭

发布日期:2021-09-09 08:50 作者:赵碧莹 信息来源:温岭日报 浏览次数:

“真没想到,商标也能用来贷款,而且价值这么高。这次之后,我相信未来我们企业会更加注重创新,更加注重品牌,因为知识产权就是财富,就是现金流。”9月7日上午,在“温西工具”集体商标质押融资签约仪式暨“工具速贷”产品发布会上,温岭市工量刃具协会凭借“温西工具”集体商标获得了温岭农商银行10亿元的授信,惠及行业内200多家企业。这也是全省首笔制造业集体商标质押融资,既开了先河,也盘活了集体知识产权资源,为企业融资拓展了新路径。

作为“中国工具名城”,温岭拥有全国最大的工量刃具销售网络,辖内的浙江工量刃具交易中心已成为产值超百亿元,集产、供、销于一体的集散地。近几年,温岭工量刃具企业建立起了技术研发创新体系,在一批综合竞争力较强的行业龙头骨干企业的带领下,涌现出了一批快速成长、富有活力的新兴企业以及一批位居细分行业前列的“隐形冠军”“单打冠军”,而技术创新、商标品牌等知识产权在行业发展过程中可以说是功不可没。

为进一步加强行业知识产权保护,大力推动区域品牌建设,提升温岭工量刃具产品影响力,2020年7月,温岭市工量刃具协会成功注册申请了“温西工具”集体商标。

“作为温岭市规模最大的法人银行,长期以来,我行一直坚持为温岭工量刃具产业提供强有力的金融支持,助力企业从‘低小散’走向‘专精尖’。”温岭农商银行相关负责人说,今年,温岭农商银行通过与城西街道、温峤镇开展党建共建,进一步加大对两地工量刃具制造企业支持力度,新增贷款2.2亿元,贷款支持220多家企业和商户,贷款总额达8.5亿元。

为了更好地引金融“活水”浇灌制造业“良田”,助力工量刃具产业高质量发展,温岭农商银行经过综合评估和走访调研,确定“温西工具”品牌价值超30亿元,确定给予该集体商标质押融资授信10亿元。

此后,在市市场监管局的指导帮助下,该行向国家知识产权局商标业务台州受理窗口提交了质权登记申请,在2个工作日内领取了商标专用权质权登记证,成功办理了全省首笔制造业集体商标质押融资,进一步推动“知产”转化为“资产”。

“工量刃具产业是资金密集型产业,无论是技术研发还是设备投入,都需要不少资金。往常我们在银行融资都是比较单一的,或者需要抵押物,或者需要找人担保。想不到这次我们用集体商标也能贷款。”市工量刃具协会会长邵建地表示,集体商标融资给了产业更多的发展底气,“这是‘温西工具’这个公共区域品牌的价值体现,以后,协会将更重视知识产权,引导企业向知识产权创新方向发展,擦亮这个区域品牌。”

当天,温岭农商银行与市市场监管局签署了《党建共建暨战略合作协议》,并针对工量刃具行业发布了专属的“工具速贷”贷款产品。

值得一提的是,除了此次集体商标质押融资,温岭农商银行去年还曾与市市场监管局携手发放了全省首笔“专利权、商标权、著作权”三合一混合质押担保贷款,开了全省混合质押贷款先河。截至目前,该行已办理知识产权质押登记24笔,金额达6.5亿元。

近年来,我市高度重视知识产权工作,积极构建知识产权创造、运用、保护、管理和服务五位一体的工作体系,成功创建了“省级知识产权示范市”。特别是在深化知识产权运用、支持企业创新成果转化上,多次取得全省乃至全国率先的亮眼成绩。去年,我市共有175家企业以430项知识产权质押,完成知识产权质押登记204笔,质押金额达65.5亿元,居全国各县(市、区)第一。其中,专利权质押金额达51.82亿元,同比增长1712.67%;商标权质押金额达13.68亿元,同比增长186.55%。今年以来,市市场监管局又推动实现专利质押登记23.49亿元,商标质押登记40.64亿元,有效盘活了知识产权资源,为我市推动优势产业发展、助力共同富裕先行市建设注入了一剂有力的“强心针”。

“我们将进一步加强全市重点产业集体商标培育,努力形成集体商标质押融资反哺产业提升的良性发展模式。”市市场监管局相关负责人告诉记者,今年,该局已启动“温岭机床”“温岭童鞋”集体商标申报。同时,将深入挖掘集体商标区域品牌优势,通过集体商标质押融资,助力我市制造业高质量发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统