【市民政局】我市集中开展婚姻登记证补领补办

发布日期:2021-09-08 17:26 信息来源:温岭日报 浏览次数:

为进一步推进“互联网+政务服务”,持续深化婚姻登记数字化改革,切实解决早年历史档案数据的缺失问题,省民政厅决定在全省集中开展补领、补办婚姻登记证试点工作。作为浙江省集中补领、补办婚姻登记证工作的23个试点县(市、区)之一,我市民政部门积极发动,通过与镇(街道)的密切配合,精心部署,贴心服务,全力助推群众快速有序办理。

坞根镇是我市推进婚姻登记证补证工作的第一个试点镇。从8月底开始,市婚姻登记中心的临时巡回点就设在了坞根镇政府大楼内,每天早上8时20分左右,工作人员就开始为前来办理的群众提供服务,平均每天要办理100多对的补证工作,最多的一天达到了165对。

“太方便了,在‘家门口’就能把证领了!”蒋山村村民曾桂芳拿到新办的婚姻登记证后,兴奋地向记者展示了起来,还不时翻看工作人员帮其新拍的登记照,表示非常满意。

曾桂芳和丈夫夏春标结婚登记已有20多年,考虑到补领结婚证后的相关便利,两口子根据村里的安排前来办理。“我们以前是在坞根登记的,网上查不到,现在帮我们重新登记办理了,网上就有我们的登记信息了,以后跨省办事也方便了。”曾桂芳说。

复印身份证、户口簿,填写告知书,夫妻合照……在工作人员的指导下,曾桂芳夫妇上交了齐全的资料。工作人员接过后,随即通过人证合一验证,开始办理。

没过几分钟,工作人员就将夫妻俩补领的新的结婚证办好了。“如果我们自己去市行政服务中心办理,取号、排队,少说也要半天时间,再加上去市区的路程有点远,没车的很不方便,这次真的给我们提供了很大的便利。”

坞根镇相关负责人介绍,根据前期的宣传和排摸,坞根镇14个村中符合补领、补办条件的总计有2000多对夫妻。为合理安排补领、补办工作,方便群众办理,他们根据每个村需要办证的人数,分批次、分网格办理,最大限度避免人员拥挤,提高办事效率。

眼下,坞根镇的婚姻登记证补领、补办工作已顺利结束。市婚姻登记中心负责人表示,他们将总结试点经验,把临时巡回点因地制宜设到其他镇(街道),为群众送去服务。“每个镇都有各自的特色,像石塘镇,我们计划安排明年的禁渔期给他们办理,因为平时群众都出门打鱼去了。而有些地方,可能白天大家很忙,那么就需要在晚上过去办理。我们会根据每个镇的实际情况,合理安排时间和人员。”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统