【市市场监管局】首例擅用人脸识别技术侵权案处罚结果出炉

发布日期:2021-09-03 17:27 作者:陈潜 信息来源:温岭日报 浏览次数:


全市首例擅用人脸识别技术侵权案处罚结果出炉!记者从市市场监管局了解到,他们已对涉事房地产开发公司作出处罚决定,依法对其处以罚款25万元。


今年4月,市市场监管局全面开展房地产领域人脸识别专项整治行动,重点针对房地产开发公司擅自抓拍、滥用人脸数据等现象进行整治。根据购房者的举报,执法人员对城区一楼盘售楼处进行检查时,现场查获用于人脸抓拍的摄像头5个。随后,执法人员登录该公司使用的人脸识别系统,共查获涉嫌侵权的人脸识别数据814条。


当事房地产开发公司负责人称,由于各卖房平台、客户经理之间时常对客户来源存在争议,为消除这类争议,他们于2020年5月份开始安装和使用人脸识别系统,用以界定客户来源。该系统主要由人脸识别摄像头、人脸一体机、路由器、交换机、服务器等组成。


执法人员责令其改正,并对该房地产开发公司进行立案调查。这也成为我市首例擅用人脸识别技术侵权案件。


在此,市场监管部门提醒广大房地产开发商,在提供购房引导服务时,必须守好消费者权益红线,不能私自抓拍人脸识别数据,侵犯消费者权益。同时,消费者在选房、购房时,也应当提高隐私保护意识,对售楼处、休息室等场所多加留意,如发现现场安装了可疑摄像头,可直接拨打12345进行投诉举报。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统