【温峤】聚焦民生实事 坚持破立并举 温峤建设“工业特色型”美丽城镇

发布日期:2021-09-28 08:28 作者:姚天 信息来源:温岭日报 浏览次数:

近日,记者来到温峤镇西郊公园,从公园的小广场出发,西侧的健康步道临水而建,一眼望去是崭新的桥梁、清澈的河水以及各种绿色植被,让人感受到一种宁静之美。

西郊公园是目前台州最大的村级公园,也是温峤镇建成区最大的一个公园。公园内植被多样,灌木、乔木和草坪错落有致,相映成趣。然而早先,这里并非休闲娱乐的好场所。“我们这里以前老旧建筑多,环境比较脏乱。这条河过去又黑又臭,没人敢靠近。”村民金先生告诉记者。

经过近几年的环境综合整治,这里发生了翻天覆地的变化。被污染的河水早已变得清澈,周边的老旧建筑渐渐消失不见,取而代之的是迷人的公园景致和沿岸的绿色植被。如今的西郊公园,已然成为温峤镇美丽城镇建设的亮点。

近年来,温峤镇立足自然风情、地域人文、产业特点,全面提升美丽城镇“含金量”。记者从该镇召开的工业特色型美丽城镇创建新闻发布会上获悉,今年温峤镇将围绕远期项目布局,有序推进项目建设,持续提升城镇品质,着力做好美丽城镇省级样板镇创建。其中在生活美项目上,加快江厦、青屿工业邻里中心新建,凤凰山运动公园、家和尊养颐乐园建设;在产业美项目上,推进上街小微企业园(三期)、大球田园综合体、温岭西物流园区建设;在人文美项目上,加速骑行道、梅溪绿道贯通等建设;在治理美项目上,将温峤派出所建设为“枫桥式公安派出所”;在个性美项目上,加快5G网络建设、老水表厂老旧工业点改造等。

去年5月,该镇编制美丽城镇行动方案,累计梳理出40个建设项目,总投资25.4亿元。截至目前,40个项目已全部开工,完成投资进度90.58%,成果初显。今年,该镇将在小城镇环境整治验收达标且荣获省级样板镇称号的基础上,以“千年古镇、生态福地、工具之乡、休闲鞋都”四张“金名片”为主抓手,以提高群众生活幸福感为出发点,高标准高质量推进工业特色型美丽城镇创建,打造美丽城镇省级样板镇。随着交通区位、实体产业、人文魅力等优势的凸显,温峤正加速发展为我市西部的产业高地、科技高地、文化高地,并在工业特色型美丽城镇中具备了一定的潜力。

为了进一步推进工业特色型美丽城镇创建工作,温峤镇将坚持高标站位,共建共享凝聚创建合力,选取呼声最强烈的开元路堵头打通等5项民生实事工程,以主动担当提升群众满意度和获得感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统