【科室风采录】行政审批科:改革无止境,奋斗正当时

2021-09-27 10:42:06浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

为全面推进行政审批“最多跑一次”改革,近年来,行政审批科在减负担、简流程、提效能等方面做足文章,为项目建设和企业发展松绑提速做好服务。

一、搭建平台,提升审批服务质量。全面应用投资项目在线审批监管平台3.0(工程建设项目全流程审批管理系统2.0),有效推进企业投资项目全流程审批“最多 80 天”改革,实现全流程“一窗受理、联合审批、限时办结”,实现新增项目网办率100%。让办事群众只需进“一个门”到“一个窗”就办成“一件事”,真正实现了“一枚印章管审批”。

二、推进改革,提高审批办理效率。全面推进规划用地“多审合一,多证合一”改革,实现建设项目选址和建设用地预审合并办理及建设用地规划许可和建设用地批准合并办理,并创新 “六审合一”办理模式,即选址意见、用地预审、矿产资源压覆审核等六个环节合并办理。建设项目规划用地审批从5个环节减少到3个环节,共缩短办理时间30日,营造流程最优的政务服务,大大提升了审批效率,提高了企业和群众的获得感。

三、极简审批,助力企业项目落地。为提升我市企业投资项目审批效率,推行低风险小型投资项目极简审批,实现低风险小型投资项目建设用地规划许可证和建设工程规划许可证合并办理,取消除《台州市城乡规划条例》第十七条以外的规划项目公示,办理时间压缩至3个工作日。

四、精减材料,实现行政审批标准化。结合无证明城市建设,对全局的权力事项库办事指南进行全面梳理,特别对涉及投资项目的申报材料进行精减分析,整合设计申请表单、统一审批流程、理清规整办事指南。通过清理,共取消或者调整证明材料79件,形成规划用地“多审合一、多证合一”的业务标准化手册,用于指导内部业务办理以及对外公开的办事指南。推进“互联网+政务服务”工作,对接政务服务2.0系统建设,促进政务服务数据共享成果应用,通过系统对接、数据共享等手段提升政务服务便利化水平,实现各部门数据共享,线上线下融合发展,真正让数据多跑路、群众少跑路。

“改革无止境,奋斗正当时。”审批科将继续创新行政审批方式,优化行政审批流程,使审批更简、效率更高、服务更优,为办事企业和群众提供方便快捷、优质高效的政务服务,不断增强企业、群众满意度和获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统