市政协举行“请你来协商”——“加强宗教场所文化建设”专题恳谈会 凝聚共识,引导宗教文化坚持中国化发展

发布日期:2021-09-26 17:40 作者:叶琳 信息来源:温岭日报 浏览次数:

9月22日上午,市政协举行“请你来协商”——“加强宗教场所文化建设”专题恳谈会。市政协主席黄海斌参加恳谈。

宗教文化是社会文化的重要组成部分,加强宗教文化建设,使之与社会的其他事业相协调并同步健康发展,不仅是贯彻党和国家宗教信仰自由政策的需要,也是社会和谐发展的需要。

近年来,在我市宗教文化事业发展方面,民宗部门和各镇(街道)以及相关单位共同努力,做了大量卓有成效的工作。去年,市政协围绕“实施‘清朗计划’,推进宗教领域规范化建设”课题开展协商座谈,委员们纷纷建言献策。今年,为了广泛有效地听取各方意见,市政协将“加强宗教文化建设、引导宗教界积极发挥正能量”课题列为“请你来协商”精品协商平台“6+X”的子课题之一,开展协商议政。

会上,市委统战部、市民宗局、市文广旅体局等单位相关负责人,市政协课题调研组成员及部分市政协委员,市宗教团体负责人及部分社会各界关心宗教事业人士,围绕“加强宗教场所文化建设”开展恳谈发言。

黄海斌指出,要坚持中国化发展理念,把握宗教文化建设的前进方向。重视调动各级党委和政府的领导力量、各统战组织的执行力量、各宗教界代表人士的精神力量,凝聚共识、形成合力,引导宗教文化坚持中国化发展。要遵循本土化发展规律,落实宗教文化建设的规范管理,仔细研判当前我市宗教文化发展的地方特色,落实相关管理举措,引导正确的宗教文化宣传。同时,通过抓好宗教团队建设、注重人才培养、加强宗教文化宣传交流等方式,对照系统化建设需求,促进宗教文化健康发展。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统