台州市推进新一轮制造业“腾笼换鸟、 凤凰涅槃”攻坚行动 全力推进制造业 提质扩量增效

发布日期:2021-09-24 17:44 作者:张璐祎 信息来源:温岭日报 浏览次数:

9月22日上午,台州市新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动推进大会召开,我市市委副书记、市长林强代表温岭在台州主会场作交流发言。

会议发布了新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动“八张清单”。会议强调,抓制造业提质扩量增效,要在淘汰落后产能上求突破。要做好“减法”,淘汰高耗低效企业;做好“除法”,遏制“两高”盲目发展;做好“加法”,推进传统低效产业改造提升。要在提升产业能级上求突破。要做好创新赋能文章,提升企业自主创新能力;做好数字赋能文章,促进产业链、创新链、供应链融合应用;做好质量赋能文章,培育一批“品字标”品牌企业。要在推动集群发展上求突破。要做大集群规模,加快打造千亿级产业集群;做高集群标杆,全力打造集群龙头企业和链主企业;做优集群生态,打造一批高能级战略平台和示范园区。要在大抓产业项目上求突破。要全力强化招引,用重大项目增量调整产业结构、优化经济结构;全力留住项目,让企业留得下、办得好;全力推动技改,以激励政策激发企业“零地技改”积极性。要强化联动协同,建立部门横向协同、市县纵向联动工作机制。要完善政策体系,引导更多资源要素流向“台州制造”。要用好考核评价,全面营造群策群力抓制造业的浓厚氛围。要优化营商环境,确保企业服务更精准、更高效、更周到。

会上,林强代表我市作交流发言。他表示,近年来,我市强势推进产业革命、环境革命,以整治开路“减产能”,以全域治理“调结构”,以创新赋能“优存量”,有力推动传统制造业提质、扩量、增效。相关经验做法入选全省“腾笼换鸟、凤凰涅槃”最佳实践案例,规上企业数量从2018年的807家提高到现在的1140家,规上产值总量预计年内突破千亿元;泵与电机产业集群连年超10%增长,机床装备产业发展被工信部树为全国新典型。

下阶段,我市将做深做实“拆治规”文章,以“拆”字为先,向存量要增量,以“治”字为本,向市场要活力,以“规”字为要,向治理要效益,高标准、高质量纵深推进高耗低效企业整治提升,力争到2023年实现亩均税收5万元以下低效企业全部清零,为台州全市大局作出温岭贡献、展现温岭担当。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统