【城北】有困难找“娘家人” 山马村融合互促共同体成立

发布日期:2021-09-23 08:43 作者:梁伟伟 信息来源:温岭日报 浏览次数:

9月15日上午,城北街道山马村迎来了一件大喜事:融合互促共同体揭牌成立,在当地生活工作的新居民从此有了“娘家”,有困难就找“娘家人”帮助解决。

山马村因制鞋而闻名,是台州首批“亿元村”,以制鞋业为龙头的企业有300多家,其他行业企业120家,新居民数量为街道之首。在新老居民的不懈努力下,该村工业经济蓬勃发展,先后荣获国家级、台州市级等各项荣誉十多项。此外,城中村改造项目与老年公寓建设项目也在紧锣密鼓的建设中,推动山马村高质量发展。这些成绩的取得都让该村认识到,唯有新老居民融合一体、携手互促,才能让山马村在跨越发展中迸发出更为强劲的内生动力,融合互促共同体应运而生。

“以前新居民有什么矛盾纠纷大多到街道解决,现在都可以先找我们共同体解决,包括对村里的事务有什么意见、建议,都可以提。”山马村党总支书记马小福表示。目前共同体在山马村部设立咨询处,新居民可以前往寻求帮助,也可以拨打村便民服务中心进行电话咨询。共同体下设的成员代表、矛盾纠纷调处化解、民生事业、居住出租房、网络运营技能等5个工作部会进行分类跟进解决。

“信任是化解矛盾纠纷的金钥匙,有时候只要老乡的一个电话就能解决问题。”城北街道相关负责人表示,乡音乡情可以帮助缓解矛盾、解决矛盾,共同体成员里新温岭人占半数,来自天南地北,他们可以发挥语言相通、情感相近等优势,“以新调新”,做到大事小事不出村。

据了解,山马村融合互促共同体是继麻车村、横塘村之后,街道牵头成立的第三个共同体。三个共同体成立以来,交流平台和桥梁纽带作用逐渐发挥,截至目前,共调解各类矛盾纠纷20余起,共谋发展良策10次,开展各类活动15次,排查安全隐患400余处,隔阂不断打破,人心持续凝聚,有困难找共同体已经成为大家的共识。

下阶段,山马村融合互促共同体还将建立定期会商机制,让新居民积极参与到村里的相关事务当中,增强“第二家乡”的归属感。同时,提升运行效率,提高成员业务能力,发挥好为民、便民、利民主动性,进一步加强基层社会治理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统