市自然资源和规划局2个项目入选省“数字国土空间”多跨应用场景及空间组件首批试点!

2021-09-22 09:08:19浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:

9月17日,浙江省自然资源厅印发《关于开展“数字国土空间”多跨应用场景及空间组件首批试点工作的通知》,市自然资源和规划局2个项目成功入选,其中,温岭市海洋经济智能服务应用场景建设项目为全省唯一入选的海洋经济智能服务项目。

温岭市海洋经济智能服务应用场景建设项目

该项目主要通过建立多部门协作机制、跨部门数据共享机制和海洋经济统计指标体系,开展“码上统计”、“码上分析”、“码上预测”、“码上服务”四个子场景建设。

全程运用专业可视化组件,立体化、全局化、动态化分析海洋经济运行的“形”和“势”,生成包括海洋资源要素供给、海洋经济核心产业发展、海洋科教文化等内容的综合性评价报告;通过开展智能化预测,柔性建模,对海洋经济发展进行态势感知,建设领导驾驶舱,对温岭市海洋经济发展水平、海洋经济核心产业发展态势等预警预测结果进行直观展示,客观反映我市海洋经济建设成效,方便各部门掌握现状,为领导决策提供依据,为涉海企业提供指引,助推温岭市海洋经济高质量发展。

下一步,市自然资源和规划局将按照省级应用场景试点要求,建立工作专办,开展好温岭市海洋经济核心产业指标体系构建工作,启动智能服务场景系统建设,确保试点任务圆满完成,为探索丰富浙江省海洋经济核心产业范围提供可复制、可推广的试点经验。

温岭市县级数据目录梳理与分仓建设项目

该项目在省市国土空间基础信息平台数据目录基础上,进一步全面梳理本地国土空间数据目录,同时在温岭市现有自然资源核心数据库基础上开展数据治理和归集工作,承接省市“回家数据”,建设国土空间基础信息平台温岭分仓,为自然资源综合监管和决策支持提供可靠数据,提升智慧监管和科学决策水平,为数据共享奠定可靠基础,提高信息有效共享效率和水平。

一是开展业务全生命周期关联等存量数据治理和数据库建设,打通自然资源和规划系统内全生命周期数据通道,打破数据壁垒;

二是探索数据“码上回家”,接收省市统建业务系统的各类管理数据、影像数据及监测图斑等数据,通过空间赋码纳入温岭分仓;

三是打造分仓管理新模式,建立数据治理“发现—反馈—修正—共享”通道,建立数据分类分级管理机制,建立与市级合仓同步更新机制,建立分仓数据应用监测;

四是建立元数据管理体系,协助数据检索,辅助数据决策支撑;

五是探索跨部门数据归集,提升应用支撑能力,以支撑海洋经济智能服务应用场景为例,对接统计、文旅、科技、渔业等部门数据,纳入温岭分仓。

接下来,市自然资源和规划局将继续根据省厅要求,遵循“急用先行、常用先行”的原则,开展好数据分仓建设工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统