【台州市生态环境局温岭分局】我市推行环评审批、排污许可“一次办”

发布日期:2021-09-13 11:04 作者:陈祥胜 信息来源:温岭日报 浏览次数:

记者从台州市生态环境局温岭分局了解到,今年以来,我市已完成74家企业的排污许可发证工作,其中首次申报排污许可证36家,整改完成发证23家,排污许可证变更、延续13家,重新申请排污许可证2家。同时推行环评审批、排污许可“一次办”,不断优化营商环境。

排污许可制是固定污染源管理的核心制度。今年3月1日起正式实施的《排污许可管理条例》,明确将排污许可制度作为企业守法、部门执法、社会监督的重要依据,要求排污单位做好自行监测、环境管理台账记录以及排污许可证执行报告。

为此,温岭生态环境分局多措并举指导企业开展工作,积极购买第三方服务,免费为企业提供政策咨询、申领帮扶、技术服务等。还针对申报单位的具体情况,推行同步发证、承诺发证、不见面审批等举措,减少现场核查等流程,方便排污单位及时领取排污许可证。

该局利用已掌握的污染源普查、环境影响评价报告等信息,直接帮助指导企业开展排污登记,减轻诸多小型排污单位经营者登录填表的负担。截至目前,已帮扶指导企业登记及变更500多家,解答排污许可证发证相关问题的企业300多家。

此外,我市还积极推动排污许可改革,主动开展“双许可一次办”试点工作,即企业在领取环评审批批复的同时,还能领取排污许可证。经过重新优化办事流程,我市将原先环评审批与排污许可先后办理跑两次改革为“一次办”,目前“一次办结率”已达74%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统