【市司法局】提高保障水平 实施便捷化措施 我市促进法律援助提质提速提效

发布日期:2021-09-13 11:03 作者:叶琳 信息来源:温岭日报 浏览次数:

9月10日上午,市司法局召开新闻发布会,就我市5年来法律援助工作相关情况进行介绍。

迄今为止,我市已在全市16个镇(街道),34个部门、行业、社会团体设立了法律援助工作站,便于农村群众、企业职工就近寻求法律服务。行业法律援助工作站主要设立在律师事务所、法律服务所等法律专业机构,群众可以根据前期法律服务人员接待情况,在申请法律援助时获取“点援制”服务。设立在共青团、残联、妇联等社会团体的法律援助工作站,根据其自身服务对象的特殊性,为开展妇女儿童、残疾人等群体的精准法律援助提供了便利。近5年,我市共为3300多名农民工、100多名残疾人、160多名老年人、1400多名妇女儿童提供了法律援助。

5年来,我市共受理法律援助案件5079件,其中民事案件869件,刑事案件4203件,行政案件7件;接待来访、来电咨询8839人次;办理认罪认罚案件4585件。年度案件办理数量曾多次位列台州市前列。法律援助工作获多方肯定,市法律援助中心曾先后被浙江省司法厅授予“法律援助先进集体”“法律援助创先争优先进集体”称号。

“今年以来,我们还开展了法律援助全域受理审批一体化改革,即只要是在台州市内的法律援助事项,当事人可以选择台州市或者9个县(市、区)的任一法律援助机构进行申请。”市司法局相关负责人介绍,我市法律援助信息化程度已得到了极大提升,除了可以在窗口现场办理以外,还可以通过支付宝搜索“浙里办”、微信“浙江法律援助”小程序,以及手机直接下载浙里办App,根据指引,足不出户,就可以申请法律援助服务。

记者了解到,2021年我市法律援助专项经费已达到280万元,与2017年相比增加了102%,居台州各县(市、区)前列。2020年,该局还与市财政局联合印发了《温岭市法律援助经费使用管理办法》,提高法律援助律师办案补贴,补贴标准平均增长率达到37.43%,援助律师的工作积极性进一步提高。

“我们将强化法律援助服务效能,坚持数字赋能,依托浙江省法律援助统一服务平台,实现办事环节网上全流程办理,促进法律援助提质提速提效。同时,继续深化法律援助‘一件事’集成服务模式,与民政部门协作,形成工作合力,借助社会救助调查体系,共享业务资源,实现精准援助。”该负责人表示。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统