【市住建局】多举措整治主城区“桥头跳”现象 确保道路行车安全 保障市民出行品质

发布日期:2021-09-10 16:54 作者:姚天 信息来源:温岭日报 浏览次数:

日常生活出行中,市民在开车经过桥梁时可能会遇到这样的情况:上桥或下桥时,车子突然会颠簸一下。这种让车辆和乘客都会吓一跳的现象,大家称其为“桥头跳”,不仅影响出行质量,也对车辆和乘客造成了一定的安全隐患。

9月9日上午,记者从全市推进“桥头跳”治理新闻发布会上获悉,为全面提升城市道路品质,切实解决城市道路中由于桥头接线落差带来的路面“跳车”问题,今年我市将切实落实整改,力争彻底根治“桥头跳”现象,保障市民出行的安全性和舒适性。

在我市主城区,由市住建局直接管理的市政桥梁共有171座,建设时间大多为上世纪90年代以后,也有少量老桥。我市地处温黄平原,属于水网地区,大多为软土地基,由于桥梁建设都有桩基处理,桥梁建好后沉降较少,而道路路基大多为软土路基,沉降较大,形成“桥头跳”现象。

“我们当前对‘桥头跳’现象主要采取沥青处理‘治标’和气泡混凝土换填‘治本’组合拳,以治标为治本赢得时间和创造条件,以治本从源头上遏制问题再发生。”市住建局相关负责人告诉记者,为避免新建道路产生新的“桥头跳”现象,自2014年以来,我市新建的符合条件的桥梁全部采用了“水泥搅拌桩加气泡混凝土”施工新技术,实现了“桥头跳”问题“零新增”。针对旧桥梁的“桥头跳”修复治理,近几年,我市结合危桥加固和老桥改造,对横湖路、中心大道、中华路等部分道路的11座桥梁进行了桥头接线气泡混凝土换填施工,取得较好效果。

今年以来,全市共完成万昌北路、中心大道、西环路、兴华路、中华路、工业城1号路等路段共7处“桥头跳”现象的沥青过渡处理,启动中心大道、阳光大道、九龙大道、曙光路等4处“桥头跳”整治工作,目前已基本完工。同时,结合城西大道改造工程,对沿线20座桥梁的桥头接线(采用气泡混凝土换填方法)开展根本治理。

下阶段,我市将继续加强桥梁检测,全面摸排“桥头跳”问题,并将拟实施“桥头跳”整治三年计划,对主城区“桥头跳”现象进行分批次整治,补齐民生服务短板,确保道路行车安全,提升温岭城市品质。2022年,计划对中心大道和阳光大道进行“白改黑”,同时对沿线中心大道8座桥梁和阳光大道7座桥梁进行改造,加固下保路三号桥和处理万昌北路江洋河大桥;2023年,计划对九龙大道和横湖路进行“白改黑”,同时对沿线九龙大道7座桥梁和横湖路7座桥梁进行改造;2024年,计划对曙光路、环湖路和五洋路进行“白改黑”,同时对沿线曙光路6座桥梁、环湖路5座桥梁和五洋路3座桥梁进行改造。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统