【市市场监管局】八成学校建成智能“阳光厨房” 新学期可让广大师生吃得更放心

发布日期:2021-09-01 11:50 作者:陈潜 信息来源:温岭日报 浏览次数:

“我们作为家长,最关心的就是孩子在学校的饮食安全。现在在餐厅的大屏幕上,可以清楚地看到幼儿园食堂的后厨情况,系统还能自动抓拍后厨人员有无不规范行为,这让我们很放心。”近日,在城西星辰幼儿园食堂,新生家长朱女士在现场参观幼儿园智能阳光厨房建设后这样表示。

包括星辰幼儿园在内的全市二级以下幼儿园食堂建设智能“阳光厨房”全覆盖工作,今年年初被列入市政府民生实事项目。当前,市市场监管局联合市教育局精准施策,保质保量推进“智能阳光厨房”建设。截至目前,该项工作目标完成率已达100%。

自2020年以来,我市积极开展学校食堂智能“阳光厨房”建设,进一步落实校园食品安全主体责任,规范学校食堂加工操作过程,提升学校食品安全管理水平,确保广大师生饮食安全。截至目前,全市共投入资金508万元,建成中小学、等级幼儿园食堂智能“阳光厨房”256家,覆盖率已达80%左右。

建成后的智能“阳光厨房”, 可在网络监管平台(安品健康餐饮协作管理平台)、微信公众号、微信小程序上登录查看,市市场监管人员、学校负责人、学校食品安全管理人员均可查看。另外,学校餐厅的电视屏上会显示“智慧后厨分析中心”,页面上可查看物联设备实时状态分析,主仓库、后厨、备菜间、专间等视频以及违规行为抓拍示警等内容,方便广大师生了解学校厨房食品安全情况,并参与监督。

市市场监管局相关负责人表示,这改变了以往的学校食堂管理模式,不仅可以线上巡查、远程监管、视频取证,大大提高监管效率,而且可以实现“后厨操作可看、食材来源可溯、食安管理可查、诚信承诺可示、餐饮服务可评”,让广大师生看得明白、吃得放心。

接下来,市市场监管局等部门还将按计划有序推进项目建设,进一步提升全市学校食堂智能“阳光厨房”覆盖面。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统