【市行政服务中心】零收费 零次跑 市行政服务中心新闻出版窗口推出版权登记“上门服务”“云服务”

发布日期:2021-09-01 10:35 作者:颜灵光 叶海迪 信息来源:温岭日报 浏览次数:

“这个设计图案,是可以做版权登记的。版权登记不仅能防止设计图案等被盗版侵权,还能使其成为企业的无形资产。”在“游来邮去的鱼”海鲜电商门店里,市行政服务中心新闻出版窗口的工作人员正详细地为负责人介绍版权登记的重要性。

禁渔期一结束,海鲜市场的生意就如火如荼,随着直播带货等电商的兴起,大多商家推出了具有本店特色的精致图案装饰产品包装,在增加产品美观度的同时,也大大提升了企业知名度。为了提高企业主的版权意识,切实保障企业版权资产保值增值,近日,市行政服务中心新闻出版窗口的工作人员驱车前往石塘镇,和该镇工作人员一起为几家文创企业和海鲜电商企业送去版权登记上门服务。

在台州市乌郎鼓文化艺术有限公司,工作人员向企业主发放了版权登记流程的线上操作指南手册和温岭市版权登记相关政策的宣传册。针对乌郎鼓文化艺术有限公司从事的文化创意工作,工作人员介绍了哪些作品可以申请版权登记,申请不同类型作品的版权登记需要哪些材料。“版权登记线上操作真的方便很多,不用再从石塘跑到市区,给我们节省了许多时间。现在只要在手机上操作配合快递,就能把版权登记办好。”企业负责人曾悦华表示。

“这两年温岭的电商行业发展迅速,许多文创企业像雨后春笋一样蓬勃发展,一些企业未对作品进行版权登记导致的问题也慢慢暴露出来。此次版权登记上门服务,是想在石塘做一个试点,后续我们会在全市范围内铺开。”工作人员介绍,接下来,市行政服务中心新闻出版窗口将在上门服务中积累服务对象,组建微信工作群,配合线上版权登记平台,为相关企业提供真正的“云服务”,实现“零次跑”。

据了解,以往企业或个人委托第三方进行版权登记,往往需要被收取上千元的服务费,而此次新闻出版窗口推出的“上门服务”和“云服务”,不仅零收费,切实满足企业对版权保护的需求,而且可以有效地保护企业的知识产权,为阻断违法侵权提供有力的保护盾。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统