【市医保局】医保政务服务向“掌上”延伸 服务迭代升级,人均办件提速三倍

发布日期:2021-09-01 10:25 作者:江倩倩 信息来源:温岭日报 浏览次数:

近日,市民陈先生来到市行政服务中心医保窗口办理医保卡清算业务,原先以为在窗口排队办理需要较长时间,没想到,在医保窗口的5G掌办体验区,陈先生在工作人员的指导下,只花了3分钟就在手机上完成了业务办理。“掌上自主办理确实比较方便,以后不用来窗口,直接在手机上操作就可以了!”

从“最多跑一次”到“一次都不跑”,自从推行政府数字化转型工作后,市医保窗口从去年上半年开通掌上办理业务,只要登录“浙里办”APP,进入“办事服务”页面,就可以根据“部门导航”选择“市医疗保障局”,办理相关业务。“医保窗口所有的业务都可以在APP上实现掌上办理。”市行政服务中心医保窗口负责人说。

去年7月,市医保局在市行政服务中心首次探索“5G+政务服务”功能,将传统服务大厅升级改造为5G智慧化掌办体验区,配备了5台PAD和5台5G手机,以及4台大屏,实现设施智能化、业务数字化、经办线上化、服务个性化,引导群众随时随地通过掌上移动设备办理相关医保业务。改革后,人均办件时间从15分钟以上,减少到5分钟以内,大大节省了市民的时间。

今年截至8月17日,市医保窗口工作人员在“5G掌办体验区”共为19448名市民提供服务,日均接待130人次,占办事群众的40%。

从去年11月25日起,医保窗口开启了政务服务2.0窗口收件模式,截至目前,医保窗口办理政务服务2.0业务数量达31133件,在台州医保系统窗口单位中办件量居于首位。

按照浙江省医疗保障局的要求,今年5月份,我市医保局认真对照、梳理和排查,率先完成医保经办政务服务事项清单迭代升级有关工作。通过努力,市医保局实现按省定标准再减少办事环节10%,再精简申报材料10%,实现“服务质量最优、所需材料最少、办理时限最短、办事流程最简”的目标。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统