【市消防救援大队】一个月连端76个马蜂窝

发布日期:2021-08-23 10:37 作者:郑灵芝 信息来源:温岭日报 浏览次数:


“你好,119吗?太平街道体育场路有个很大的马蜂窝。”近日,市消防救援大队接到群众求助电话,立即调派万昌中路消防救援站1车4人赶赴现场处置。

5分钟后,带着全套装备的消防员抵达现场。体育馆室外游泳场前面的树上,有一个比篮球还大的马蜂窝。这棵树足足有10米高,登高梯够不到,于是消防员通过云梯车到达马蜂窝所在位置。他们穿上10公斤左右的防蜂服,小心翼翼地靠近马蜂窝,先用杀虫剂对准飞舞的马蜂喷射,再火烧马蜂窝,最后用高压水枪冲走马蜂窝。

每年夏季都是马蜂繁殖的高峰期,特别是农村民房,是马蜂喜欢筑窝的地方。此外,小区卫生状况不佳,脏乱垃圾和蚊蝇给马蜂提供充足的食物,也会导致马蜂骤增。而且马蜂生长速度极快,一周之内马蜂窝体积就能扩大很多。

由于马蜂毒性大,被马蜂蜇伤后,轻者伤处出现红肿等反应,重者会出现头晕、头痛、恶寒、发热、烦躁、痉挛及晕厥等现象,严重危害人身安全。据统计,7月18日至8月17日,市消防救援大队共处置马蜂窝警情76起,约占抢险救援数的54%。最多的一天,7月31日,温岭消防119指挥中心接到马蜂窝处置警5起。

消防员介绍,马蜂窝有的筑巢在阳台,有的在洗手间浴霸上,有的在房梁上,有的在空调外机上……处置马蜂窝很危险,稍有不慎,可能导致马蜂四散。

在此,消防部门提醒广大市民,遇到马蜂筑巢在你家,千万不要自行强行摘除,要第一时间拨打报警电话。如果不小心惹马蜂“发火”了,要马上趴下不动,并用衣物保护好自己的头颈,不要狂奔或者试图反击,以免马蜂群起追击。如果不幸被马蜂蜇伤,要及时采取急救措施,如用针或镊子挑出蜂刺,不要快速奔跑,也不可挤压伤口,这两点都会引起蜂毒扩散,然后马上涂抹肥皂水、苏打水中和毒性,伤情严重的要尽快就医。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统