【市医保局】“双通道”药品实现刷卡报销 市民买高值药品不用再“牵肠挂肚”

发布日期:2021-08-19 08:56 作者:江倩倩 信息来源:温岭日报 浏览次数:

近日,记者从市医保中心得到一个好消息:从上个月起,“双通道”药品可以在定点药店直接报销。也就是说,我市基本医疗保险参保市民到指定药店购买高值药品时,可以通过刷医保电子凭证或市民卡实现即时结算报销。

“双通道”药品是指通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,满足谈判药品供应保障、临床使用等方面的合理需求,并同步纳入医保支付机制的药品。凡是被纳入“双通道”的药品,如果在医疗机构有临床需求而无配备时,参保人员可自行前往定点药店购买,可以享受和医疗机构同等的报销待遇。

“‘双通道’药品有200多种,目前我市定点药店出售的主要是抗肿瘤药物,对病人来说都是‘救命药’。”市医保中心相关负责人介绍,“这些抗肿瘤药物价格昂贵,政策实施以前,医保参保人员需全额自费在定点药店购买,然后携带发票、清单、处方、用药记录等资料到医保中心窗口按政策进行报销,10到15个工作日后,报销金额才能打到参保人员的银行卡上。如今,参保人员购买这类药品可以直接在定点药店结算报销,不仅免去了垫资的困扰,而且不用再跑窗口,非常方便。”

家住大溪镇的叶女士患有乳腺癌,从去年开始,她一直在定点药店——瑞人堂新河振兴药店购买赫赛汀抗癌药物。“以前报销比较麻烦,要先凭医生的处方到瑞人堂新河振兴药店买药,再到市行政服务中心医保窗口报销,实在不方便。”叶女士的丈夫赵先生说。处方药一次的疗程是21天,也就是说每个疗程开始,他都要往返大溪—新河—市区—大溪一次,再加上报销等待的过程,非常耗时间。

“现在‘双通道’药品可以直接在药店刷卡报销,不用来回跑,我切切实实感受到政府对大病病人的关心。”赵先生说。自从妻子患病后,前期治疗费花了四五十万元,一盒赫赛汀5000多元,他都是当天就去报销,盼着报销部分的金额早点到账。现在买药,他只要付1000多元就可以了,免去了不少烦恼。

记者从市医保中心了解到,今年,台州市委改革办将“住院或办理特殊病种期间在药店直接刷卡购买‘双通道’药品”列为群众“牵肠挂肚”的民生实事改革项目,为大病患者提供了极大的便捷。

目前,我市有5家医保定点药店被列入第一批“双通道”药品直接刷卡药店。为使定点药店及时为符合条件的病人进行刷卡结算,自从政策实行后,市医保中心专门建了一个微信群,市医保中心的工作人员会在群里为定点药店的工作人员释疑,线上核实病人的报销条件。

“在刷卡结算的过程中,碰到最多的问题是,患者的报销条件模棱两可,我们会第一时间在群里求助医保中心的工作人员,让他们帮我们核实,这样既给我们的工作带来了便利,也减少了患者购药等待的时间。”瑞人堂新河振兴药店的工作人员告诉记者,“每次有问题发微信群里,基本上都是秒回,哪怕是晚上医保中心的工作人员下班了,也会给我们回复。”

7月1日至8月15日,我市“双通道”药品共计刷卡295人次,总金额为149.83万元,报销金额为121.89万元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统