【市人民法院】市人民法院在全省率先实现保险查控平台化

发布日期:2021-08-19 08:43 作者:张友根 信息来源:温岭日报 浏览次数:

8月17日,市人民法院与平安人寿台州中心支公司签订会议纪要,成为全省首个实现保险查控平台化的法院。

当天,市人民法院和平安人寿台州中心支公司相关负责人共同在《关于建立被执行人人身保险产品财产利益协控机制的会议纪要》上签字,从而在全省法院系统率先实现执行时的保险查控平台化。

“通过建立点对点的机制, 再以浙政钉平台设置固定的专员去办理相应的业务,这样我们可以把办理期限基本缩短在两天以内,从而切实提高执行的效率。”市人民法院执行局相关负责人告诉记者。

据统计,仅在今年1至7月,市人民法院在平安人寿台州中心支公司办理保险查控的数量为1017件,占比台州法院系统在该公司的保单查控数量的49%。此前,执行此类人身财产保险产品,需要到各县(市)保险公司临柜办理,等待时间长、流程烦琐,在一定程度上影响了执行效率。新的保险查控平台将依托浙政钉平台系统,由法院、保险公司设置专员进行对接,能大大提高法院查询、冻结、扣划被执行人人身保险产品财产利益的效率和质量。

接下来,市人民法院将充分发挥好保险查控平台的作用,并不断增加当地保险公司参与平台的数量,切实提高法院执行的效率和质量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统