当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

坞根镇召开红色旅游推介新闻发布会

发布日期:2021-07-06 10:44 信息来源:地区管理员 浏览次数:

6月30日下午,坞根镇召开“红色故里、多彩坞根”红色旅游推介新闻发布会,通报了今年以来红色旅游的发展情况。坞根镇相关负责人接受媒体记者提问。台州电视台、温岭市融媒体中心应邀出席。

作为中国工农红军第十三军二师的诞生地、第二次国内革命战争时期有代表性的革命老区,坞根镇已于去年成功获评浙江省红色旅游教育基地,今年在扎实推进党史学习教育的同时,积极探索“红色+阵地”“红色+研学”“红色+文化”模式,打造红色旅游“沉浸式体验小镇”,累计接待游客8 万人次,实现旅游收入 600 多万元。

一是探索“红色+阵地”模式,保留小镇原有风貌。最大限度修缮红二师驻地指挥台门、坞根游击大队成立旧址、柳苦民牺牲地等红色遗址,设立红二师十八勇士牺牲地纪念碑。目前共修缮红色革命遗址 13 处、整理烈士遗物 80 余件。大力发展红色文化教育和乡村红色旅游产业,加快总投资 1.5 亿元的花坞溪区块红色旅游项目建设,现已完成红十三军二师纪念馆、红色放映厅、红军毅行道等改造提升。

二是探索“红色+研学”模式,提升小镇品牌效应。推出“七个一”红色研学线路,吸引35 家旅行社、教育机构、平台前来合作。举办研学旅游IP形象征集活动,收到来自全国5个省份的选手作品42件,43953人参与了网络投票。发挥坞根红军小学的辐射带动作用,举办“红领巾心向党,百年星火代代传”红色研学活动。组建“红色讲师”“小红军”讲解队伍,服务学生研学团队近千支。

三是探索“红色+文化”模式,绘制小镇文旅蓝图。聚焦本地红色根脉,围绕重要人物、重要事件,做好红色故事的挖掘和包装。绘制党史学习教育红色地图,为广大党员干部寻访红色足迹、回顾红色历史提供“打卡指南”。原创红色舞台剧《大坞风雷》已表演100多场,红色纪录片《星火耀黎明》观影人数已超6万,党史学习教育宣传片《字里行间的信仰》登上学习强国,点击量超 15 万人次。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统