去年利润总额63.24亿元 利欧股份跻身中国上市公司百强排行榜

发布日期:2021-07-22 16:04 作者:赵碧莹 信息来源:温岭日报 浏览次数:

日前,华顿经济研究院(原上海经济发展研究所)发布了“2021年中国上市公司百强排行榜”,共500家企业上榜。这是华顿经济研究院自2001年以来,连续第21年编制发布“中国上市公司百强排行榜”。其中,浙江以55家的上榜数,首次超过上海(48家),位居第三。台州共有4家公司上榜,合计创造了123.05亿元利润总额,利欧股份以63.24亿元的利润总额位列榜单第134名。

在温岭不计其数的水泵企业中,利欧股份无疑是其中的模范生,自成立以来,一直专注于微型小型水泵及园林机械产品的研发、生产和销售。2007年,利欧股份在深圳证券交易所正式登陆资本市场,成为温岭第一家上市的民营企业。

此后,利欧股份发展不断加速,2007年底与浙江大农机械有限公司合资设立大农实业,进入清洗与植保机械业务领域;2010年6月投资设立湖南利欧,进入工业泵业务领域;2012年初完成对利欧天鹅、无锡锡泵和大连华能的收购,进一步完善了工业泵业务领域的布局。

去年,利欧股份成立了利欧集团泵业公司,统筹浙江泵业、湖南泵业、大连泵业三大基地业务,涉及微型小型水泵、园林机械、工业泵等多个行业,形成了独特的行业协同优势。同时还在杭州设立民泵营销中心和技术中心,迈开了“国际国内双循环”的步伐。

以在杭州成立技术中心为契机,利欧继续加大投入,加快基础技术的发展与积累,加强高速化、智能化、成套化产品的研发。同时,与各大著名院校和科研机构开展广泛的技术交流与科研合作。去年,利欧泵业的离心泵技术荣获浙江省科学技术进步奖一等奖,石化离心泵技术获得中国机械工业科学技术奖一等奖。利欧还获批设立“国家级博士后科研工作站”,成为我市首家获批国家级博士后科研工作站的企业。

利欧相关负责人介绍,国外疫情依旧在蔓延,很多国外的企业因此无法释放产能,这给了中国制造更多的机会。今年上半年,利欧水泵订单飘红,同比增长50%以上。

除了在传统的水泵行业里风生水起,2014年,利欧完成对上海漫酷、上海氩氪和琥珀传播的收购,进入数字营销领域;2015年完成对万圣伟业、微创时代的收购;2016年完成对智趣广告的收购,建立了从基础的互联网流量整合到全方位精准数字营销服务的整合营销平台。目前,利欧数字已成为今日头条、抖音、快手、OPPO、小米、360、百度等媒体最头部的代理公司,并跻身天猫美妆与大快消的核心合作伙伴。

在“机械制造+数字营销”双轮驱动产业格局的推动下,即使是去年疫情之下,利欧依然实现营业收入超150亿元,净利润较2019年增长超14倍。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统