当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

首场数字化改革项目路演 6个项目集中展示同台竞技

发布日期:2021-07-20 10:15 作者:姚天 信息来源:温岭日报 浏览次数:

7月19日上午,我市首场数字化改革项目路演汇报会在融媒体中心举行,首批6个项目集中登台路演,逐一接受专家点评。市委副书记郦森迪作总结讲话。

会上,市卫生健康局、市公安局、市人力社保局、市商务局、市住房和城乡建设局、市委组织部等6家数字化改革牵头部门负责人先后走上讲台,围绕本单位特色场景应用,从项目立项背景、系统特色功能以及迭代升级计划等方面进行相关讲解和操作演示。针对如何解决项目中存在的难点、打通堵点,我市还邀请相关专家在现场一一点评,分享交流经验。

出生一件事“跨省通办”集成应用、重点车辆协同智管“一件事”、“工伤全链条服务”、“散装水泥行业数字化应用管理”、“建设工程消防审验直通车”、“党建引领 网格治理”……记者在现场看到,近2个小时的路演中,项目之间的晒比展示数字感十足,令人耳目一新。各项目在突出自身特色的同时,也更加注重技术对数字赋能的作用,体现出了小切口、大牵引的特点。

郦森迪表示,此次路演汇报会,既是对我市前阶段数字化改革工作的一次成果展示,更是通过亮晒数字化改革成果,比拼项目实绩,激发攻坚干劲,呈现出推动数字化改革取得新突破的生动局面。

郦森迪强调,要在谋深谋实上下功夫,建立重大需求、多跨场景目录、重大改革任务“三张清单”,在立项中找准跑道、找对方法、明确目标。要在实战实用上见实效,从治理角度真正解决难点痛点问题,从应用角度深化拓展思维,把多跨场景应用作为数字化改革牵一发动全身的重要抓手,加快取得重塑性突破性改革成果,不断推动我市数字化改革走深走实、走在前列。

数字化改革是政府服务理念的提升,是“最多跑一次”改革的进一步延伸。今年以来,我市贯彻落实全省数字化改革决策部署,构建起了“大数据局+大数据中心+大数据公司”的管理建设运营模式。市融媒体中心出资建立的温岭市大数据发展有限公司承担了重要职责。全市数字化改革项目“1+5”体系,其中“1+4”应用已落地数发公司统筹推进,后者已初步建成数字温岭、数字政府两大门户,整体智治、数字社会已启动改版升级,多个部门应用场景已开始推进。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统