当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

杭绍台铁路正式定名杭台高铁

发布日期:2021-06-09 17:19 作者:刘振清 信息来源:温岭日报 浏览次数:

中国国家铁路集团有限公司日前向各铁路局集团发函,公布杭州经绍兴至台州高速铁路名称,眼下正在热火朝天建设中的杭州经绍兴至台州的杭绍台铁路,正式定名为杭台高速铁路,简称杭台高铁。

通知同时告知,杭台高速铁路沿线8个车站名称也正式确定,分别为绍兴北(既有)、上虞南、嵊州北、嵊州新昌、天台山、临海(既有)、台州、温岭(既有)。

杭台铁路是连接杭州、绍兴、台州三地的专供旅客列车行驶的城际铁路,是浙江省内沟通杭州都市区与温台沿海城市群的一条快捷通道,是长江三角洲地区城际轨道交通网络的重要组成部分,是国家沿海铁路快速客运通道的组成部分,也是中国首条民营资本控股的高铁PPP项目,入选《浙江省“十三五”规划纲要》、全国“社会资本投资铁路示范项目”名单。杭台铁路北起杭州东站,利用杭甬高铁至绍兴北站,之后新建正线至温岭站,线路全长约266.9公里,设计行车时速350公里。项目建成后,温岭到杭州只需1个小时。

杭台高铁自2017年年底开工建设以来,铁路建设管理部门和各施工单位精心制订施工方案,严把工程进度、技术标准和安全质量,项目建设按计划优质高效推进。目前正在铺轨施工,预计今年年底前具备开通运营条件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统