当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【新河】新河镇高标准建设智慧治理集成中心 “五跨智治”打造乡镇 集成治理“新”样板

发布日期:2021-06-11 08:53 作者:姚天 信息来源:温岭日报 浏览次数:

在数字化改革浪潮中,新河镇作为全省“县乡一体、条抓块统”改革试点单位,以打造乡镇整体智治“新”样板为目标,高标准建设新河镇智慧治理集成中心。中心下设“一队两中心”,以“4+1+N”为载体,即基层治理“四个平台”、新河“e智芯”一套系统、N个应用场景,实施跨地域、跨部门、跨系统、跨业务、跨层级的“五跨智治”,纵深推进“一中心四平台一网格”在乡镇的迭代升级。

“建设镇智慧治理集成中心,通过‘五跨智治’,把应用场景开发与流程再造、制度重塑、机制完善有效协同,我们将进一步整合基层执法队伍,通过‘一支队伍管执法’对基层巡查、执法办案的流程再造,以及新河‘e智芯’系统对巡查人员进行精准调度,提升监管效能。同时,整合镇级调解力量,指导、支持村级矛调工作,努力实现‘小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交’。进一步明确乡镇属地管理权责,梳理基层治理‘一件事’高频事项清单,细化责任分工;进一步方便群众日常办事,镇智慧治理集成中心和便民服务中心将成为直面辖区群众办事的两个中心,职责明确、分工清晰,确保群众办事‘最多跑一地’‘最多跑一次’。”新河镇相关负责人表示。

为积极贯彻市委、市政府数字化改革决策部署,目前该镇依托基层治理“四个平台”,整合应急指挥、公安交警指挥室等功能,对工作流程进行重构再造,实现“一个大脑管数据”,并再次根据相关流程,确定数据来源。通过对接市一体化智能公共数据平台,自动采集数字驾驶舱数据,汇集全镇1300多路视频源和800多个老旧民房智慧烟感。依托“四个平台”、浙里办、浙政钉、镇级89812345举报热线以及网格普查、日常检查、群众举报等方式采集数据。此外,该镇矛调中心以“信访打头、调解为主、诉讼断后”理念为指导,在接待大厅设置综合受理、信访、人民调解、法律咨询等9个窗口,集成受理群众诉求,并将派出所联勤警务站、法庭立案室也吸纳至中心。在矛盾纠纷数据收集方面,除了“四个平台”交办,整合录入网格普查、公安警情、窗口受理、“两代表一委员”收集等数据信息,做到矛盾纠纷早发现、早处理。对非现场受理的矛盾纠纷件,先交办村级矛调组织开展调解,对复杂案件可采取村级点单或镇指派调解员参与调解,及时化解村内矛盾纠纷。

下阶段,新河镇将通过抓队伍管理促高效,不断完善运行机制,持续跟进监督考核,有效落实相关保障,形成可复制推广的典型经验。同时,继续加快多跨创新场景开发,推动防溺水“望远镜”、乡村智治管理、出租私房安全住等多款场景应用上线运行,让线上应用能充分发挥实效。通过进一步打通与“四个平台”的数据联系,加快打通市、镇、村三级纵向贯通和各部门间横向联通的业务“一体化”模式,确保智慧治理集成中心各项工作进入正轨,力争为我市“县乡一体、条抓块统”整体智治改革试点工作贡献重要力量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统