当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【箬横】龙头企业+专业合作社+家庭农场 这道“加法题”让箬横农户吃上生态饭

发布日期:2021-06-10 16:34 作者:江文辉 信息来源:温岭日报 浏览次数:

日前,在箬横镇喜乐家庭农场,负责人郭金芽进购了虾苗,为近百亩稻渔综合生态种养基地的早稻寻找共养伙伴。她介绍,自2013年创建以来,农场里的早稻亩产逐年提升,亩均产值在1万元以上,所种植的生态稻米多次获评“浙江好稻米”优质奖、“台州好稻米”金奖。

近年来,箬横镇依托农民合作经济组织联合会(简称“农合联”)工作平台,高度重视镇农合联经济服务中心的建设及“箬冠”联合品牌的建立,采取“龙头企业+专业合作社+家庭农场”的方式,提升农民合作经济组织、家庭农场、农业龙头企业等涉农企事业生产经营主体和各类为农服务组织的抱团运作能力,通过注册温岭市箬冠农业发展有限公司,以统一商标、包装,整合线上线下资源,通过零售、团购和其他渠道合作等方式维护涉农企事业生产经营主体和各类为农服务组织经济效益,打造叫得响、有形象、市场份额占比高的区域性特色农产品品牌,真正让农户吃上生态饭、鼓足钱袋子。

“家庭农场定期有专家上门指导,不定时开展农技培训,还提供经销一条龙服务。”郭金芽说,加入农合联以来,不但全面掌握了稻渔综合生态种养技术,还能在产销稻米的同时,额外出售鱼虾,这让她干劲十足。

“这种包装的西蓝花腌制品,现在畅销于市内各商超,成为市民最受欢迎的凉拌菜品之一……”位于该镇的温岭市红日供销有限公司负责人江福初介绍,去年受疫情影响,农产品线下销售遇阻,为了让供应农户摆脱西蓝花烂在田里的困境,他开辟了网上营销渠道,并于去年年底成功签约浙江帕米电子商务有限公司,带动周边农户的西蓝花农产品上网销售。

“从各大线上交易平台的数据反馈来看,自开通首月,仅红日一家的销售额就逾3万元,比传统线下销售能力翻了一番。”该镇相关负责人表示,在农合联的指导下,箬横镇喜乐家庭农场、温岭市红日供销有限公司等龙头企业、专业合作社、家庭农场团结一致,抱团发展,不仅带动了广大农户发家致富,还让他们接轨数字化、信息化种养经营平台,大家的日子越过越红火。

作为农业大镇,自“农合联”在箬横镇运行以来,三大生产经营主体、为农服务组织已有八成的农产品加盟了“箬冠”品牌,实现了100%抱团运作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统