当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

我市持续优化营商环境,23条举措赋能市场主体高质量发展

发布日期:2021-03-29 09:41 作者:庞辉斌 信息来源:温岭日报 浏览次数:

温岭连续6年获评全省“小微企业三年成长计划”工作优秀县(市、区),系全省唯一;成功创建“省级知识产权示范市”;全省首创“三权合一”质押融资,专利质押金额居全国县级第一……近日,我市优化营商环境新闻发布会对相关工作进行了总结,并公布了优化营商环境5个方面的23条举措,聚力营造宽松便捷的市场准入和退出环境、公平有序的市场竞争环境、规范包容的市场监管环境、便利高效的政务服务环境、健康活跃的企业成长环境,赋能市场主体高质量发展。

在商事制度改革方面,市市场监管局将有8方面举措:企业开办“一件事”再提质,企业设立平均用时压缩至8小时内,提高企业“网上通办”一条龙服务体验;“证照并销”再延伸,实施范围从市场监管领域拓展至跨部门跨领域;企业注销便利化改革再深化,将简易注销公告时间统一由45天压减至20天,撤销普通注销清算组备案环节,明确强制注销条件和程序;“证照分离”改革再扩面,推进“证照分离”改革3.0版,推动告知承诺数量破百;服务终端下沉再突破,进一步下放商事登记业务办理权限至镇(街道)便民中心,探索在产业园区、小微园区等设立商事主体注册服务中心;工业产品许可告知承诺改革再推进,严格落实工业产品(含食品相关产品)生产许可证告知承诺审批制度;实行商事主体登记确认制改革,加快推进“自主申报+信用承诺”模式在商事登记各环节的应用;优化特种设备使用登记和作业员证复审,下放特种设备使用登记、变更登记办理权限至各分局(所),压缩作业员证复审办理时限,作业人员集中场所可委托其管理人员集中办理。

在保护市场主体方面,将强化知识产权执法保护力度;加大知识产权维权援助力度;开展涉企收费检查;开展反不正当竞争专项执法行动;开展清理行政权力排除、限制竞争专项行动;开展企业商业秘密保护提升工程;开展“公平计量维权益”行动。

此外,将深化“双随机一公开”监管。按照“进一次门,查多项事”原则,以“综合查一次”为目标,充分整合监管任务。实施包容审慎监管。对符合产业发展政策的新技术、新产业、新业态、新模式等实行包容审慎监管。对市场主体首次、轻微且没有造成明显危害后果的违法行为建立容错机制。

在优化服务方式方面,将强化技术服务,继续开放实验室,组建专业服务团队,为企业开展检验检测、技术咨询、产品质量提升等服务,减免相关费用,缩短检验周期。强化药械企业指导帮扶,帮助企业顺利完成新开办和换发证工作。

在强化对接指导方面,市市场监管局将推进“三强一制造”建设;加强企业信用工作指导;提升知识产权服务能力;深化质押融资工作,深入推进股权和知识产权质押融资工作,为企业提供高效的融资服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统