当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

箬横蘑菇种植示范基地提升项目将于4月开工

发布日期:2021-03-22 13:27 作者:庞辉斌 江文辉 信息来源:温岭日报 浏览次数:

记者从3月19日召开的箬横镇人民政府新闻发布会上了解到,位于该镇新基村的蘑菇种植示范基地农业设施提升项目预计于4月份开工。项目总投资1300多万元,建成后可实现年产1128吨新鲜无公害双孢蘑菇,平均日产2.8吨以上的规模,亩产有望达到60余万元。


作为我市最大的蘑菇种植区,箬横镇新基村的蘑菇种植一直备受关注。早在2003年,这里就建成食用产销专业合作社,推出“新菇”品牌,并于第二年荣获“温岭市优质食用菌生产示范基地”,并设立温岭市蘑菇优质高效示范基地。经过十多年发展,形成了种植面积200亩,年产值1800万元,且闻名于省内乃至华东地区的蘑菇产业规模。其中,“新菇”品牌名列国家无公害优质农产品。


但由于传统蘑菇房设施落后,生产能力跟不上,不能满足市场需求,又极易造成生产环境污染,2019年上半年,箬横镇因势利导,积极推动新基村食用菌基地精品化、创意化示范园区建设。按照“农韵箬横”田园综合体项目建设总纲及新基村蘑菇种植示范基地农业设施提升建设项目申报规划及布局要求,截至去年7月,该镇先后对原基地及周边的129间老旧蘑菇房进行拆除,采用爱尔兰新型蘑菇大棚生态种植模式进行综合规划。


该规划涉及基地面积23亩,将设立17间爱尔兰弧形种植车间和菌料培育、堆料场、管理房、污水房、锅炉房等功能区。建成后,该基地将作为“农韵箬横”田园综合体高效农业示范区重要区块,成为台州乃至省内最大的双孢蘑菇单品种食用菌种植产销基地。


爱尔兰新型蘑菇大棚生态种植模式下的蘑菇种植是以秸秆和禽畜粪便为原材料,经腐熟、巴氏杀菌等发酵隧道后,再进行有益微生物培养,形成栽培基质。随后,用专业上料机械播入菌种,进菇房菌丝培养、覆土、降温等过程,就可以进入蘑菇的采收阶段。整个过程全部由信息化自动控制,数字化精准监测,全程不使用任何化肥、农药,为种植健康的农产品提供基础保障。


同时,为实现环境友好型的可持续发展,在蘑菇采摘结束后,蘑菇废料通过有机肥加工厂,制成有机肥和营养基质直销农户,专用于有机水稻和蔬菜水果的种植,形成产业一条龙闭环运维。


爱尔兰新型蘑菇大棚生态种植模式下的蘑菇种植将一改以往“脏乱差”的局面,对该镇加快发展循环农业、创意农业,促进生产、消费、体验互动,实现“三农”统筹发展具有重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统