当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会

石桥头致力实现全域美丽跨越式升级

发布日期:2021-03-22 13:27 作者:姚天 蒋友彬 信息来源:温岭日报 浏览次数:

3月19日上午,记者从石桥头镇召开的“美丽中国·深呼吸小镇”创建工作新闻发布会上了解到,“十四五”期间,石桥头镇将以“美丽中国·深呼吸小镇”创建工作为新起点,在旅游休闲、文化创意、生态农业、健康产业和绿色发展方面发挥新优势,打造乡村振兴战略新样板。


“深呼吸”是优质生态环境和健康生活方式的标志,是关乎人民群众环境体验感、生活幸福感、心灵归属感的重要因素。今年1月12日,中国国土经济学会正式批复认定我市石桥头镇为“美丽中国·深呼吸小镇”。至此,石桥头镇成为全国首个“美丽中国·深呼吸小镇”。

作为温岭的“城市后花园”,石桥头镇自然环境资源丰富,常年空气质量优良天数比率达100%,天气清新率达97.35%,负氧离子含量平均1383个/立方厘米。近年来,石桥头镇围绕“生态福祉地、城市后花园”的发展定位,在小城镇和村庄环境整治中,坚持擦亮本色就是特色,深入挖掘文化内涵,打造特色小镇风貌,先后被授予省生态镇、省森林镇、省卫生镇、小城镇环境综合整治省级样板镇等荣誉称号。“美丽中国·深呼吸小镇”的获评,将进一步助推该镇优化发展结构,点靓美丽经济,加快美丽乡村建设步伐,实现独具魅力到全域美丽的跨越式升级。


接下来,该镇将通过抓好科学调整空间规划,坚定走好“拉开框架、完善功能、提升能级”的宜业宜居品质小镇发展路径,优化东工业区、中商贸区、西住宅区布局,精心构建“一横两纵三区”发展格局。合理优化产业结构,积极培育主导产业与龙头企业,实现产业升级与就业增收双管齐下,创业创新与宜居宜养双轮驱动,生活富裕与精神富有双向发力,加快形成“两山”理论转化渠道,推进美丽经济向纵深发展,让“绿水青山”成为人民群众看得见的“金山银山”。


同时,石桥头镇也将对标《美丽中国·深呼吸小城评价标准(试行)》评价和共建体系,借助广泛的国家级智库资源、技术资源、媒体资源和产业资源,力争“十四五”期间在旅游休闲、文化创意、生态农业、健康产业和绿色发展方面再创佳绩。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统