当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

我市举行见义勇为表彰座谈会

致敬,乘风破浪逆行人

发布日期:2021-01-14 08:39 作者:金帆 信息来源:温岭日报 浏览次数:

1月13日上午,我市举行见义勇为表彰座谈会,为台州市第七届见义勇为先进集体及个人颁奖。


其中,金德军被台州市政府记个人二等功一次,徐相华、张文军分别被授予“台州市见义勇为勇士”称号、“台州市见义勇为先进个人”称号,温岭市海鲸救援队、温岭市红十字应急救援队被授予“台州市见义勇为先进集体”称号。尽管年龄不同、职业各异,但面对突如其来的不法侵害和意外事件,他们共同选择了义无反顾、挺身而出。


金德军面对浙台渔冷32890冷藏船上的凶猛火势和氨气爆炸的危险,不顾自己渔船和个人的安危,争分夺秒地与死神角逐,让生命与时间赛跑,他成功救下31人,挽救了31个家庭的幸福。“他很勇敢,当时冷藏船上的火越烧越旺,而且还有煤气瓶爆炸的声音,但是他不顾危险,开足马力转向失火船只,来回3次才并排靠到失火船只的旁边。”妻子江彩娟说,“现在想想还是有点后怕的,但是我也为他骄傲。”当天,金德军由于出海,由妻子江彩娟代领荣誉。


张文军同志逆行冲向613高速槽罐车爆炸故事现场,面临再次爆炸和厂房坍塌的危险,不顾自身安危,在一条深20多米的流水沟悬崖上,将自己带的绳索一头绑在信号塔上,另一头扔下去,套在伤员的身上,先把轻伤员拉上来。然后再用被子包裹重伤员,用绳索绑住两边,拉上来。就这样陆陆续续救出了十几人,赢得了一场生与死的赛跑与较量。用一根绳索成功救出十几名被困人员。


徐相华不惧寒冷的河水,义无反顾跳下河,在当事人抱有死志、拼命挣扎、自身也有危险的不利情况下,成功地将跳河自杀的妇女救上岸。“做一次好事不难,难的是一辈子做好事。这次我也是刚巧碰上了,以后我想一直坚持下去。”他说。


温岭市红豹救援队牢记“众志成城,救人生命于危难之中”的宗旨使命,先后出动救援任务360余次,协同各方力量找回失踪人员320余人。“这份荣誉对我们来说是担当,也是一份责任。今年我们也会重新出发,争取不愧于‘见义勇为’这个称号。”副队长陈斌表示。


温岭市海鲸救援队由民间一些热心于公益活动的志愿者组织成立,里面不乏一些有特殊技能的队员,如资深潜水员、打捞员、防汛专家、海上从事人员、红十字救护员、退伍军人等。自2019年成立以来,以务实的工作作风、扎实的业务水平,助力温岭海岸线的平安。


“我们想通过上门表彰,起到传帮带作用,让更多的群众来参与见义勇为,营造浓厚的社会氛围。”台州市见义勇为基金会理事长蒋正喜说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统