当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【坞根】大学生助力坞根乡村振兴 在建设乡村中实现青春梦

发布日期:2020-09-09 18:51 作者:潘倩倩 郑园园 姚天 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


近日,记者从坞根镇获悉,作为我市首个“农信杯”第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛合作基地,该镇共吸引了全省20余所高校为其乡村振兴全面发展出谋划策。


“农信杯”第三届浙江省大学生乡村振兴创意大赛,由省教育厅、省农业农村厅和省农信社联合主办,以解决乡村振兴中的现实问题为导向,采用“乡村出题+高校答卷+成果落地”的竞赛模式,是一项面向高校组织的全省性创意竞赛。乡村振兴创意大赛引导大学生更好地了解乡村、研究乡村、热爱乡村、建设乡村,为乡村的全面振兴提供智力支持。


坞根是国家级生态镇、浙江省美丽乡村示范乡镇、浙江省第四批省级旅游风情小镇、浙江省首批中小学生研学实践教育基地。水乡渔村的坞根,有着得天独厚的自然资源和地理优势。作为工农红军第十三军二师的诞生地,更为小镇增添了一份激情的红色光芒。


从“千万工程”到“美丽乡村建设”,再到推动“村庄景区化”,近年来,坞根镇一直致力于全面乡村振兴。今年,作为红色小镇的坞根,在乡村振兴的征途上开辟了一个新方向——承接“农信杯”大学生乡村振兴创意大赛,吸引大学生了解并推广坞根。作为我市首个与“农信杯”合作的乡镇,坞根不仅进一步招引人流带动经济,同时也从根本上吸收新创意,带动全域旅游发展,助力美丽乡村发展。


记者了解到,本次赛事期间,坞根镇花溪村、洋呈村被设为大赛招标村,并为广大参赛选手提供21个乡村发展设计方向,包括研学课程的设计、运营方案的策划、系列文创产品的开发等,尽可能做到多层次、多方位发展。此外,坞根镇还设定花溪村民宿、洋呈村民宿、下呈村青年旅社为住宿地,供调研团队选择,并为大学生们提供优惠,激励青年在了解乡村、研究乡村、热爱乡村、建设乡村中实现青春梦,助力乡村振兴。


今年暑假期间,坞根镇总计接待来自浙江财经大学、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江农林大学等21所高校的28个团队,共256人。调研期间,由本地导游为高校师生讲解自然资源情况、人文生态氛围,并提供相关的文献材料。主要点位有洋呈村红军台门、香草种植基地,花溪村灰雕工作室,台州市党员教育基地等。除此之外,镇领导及村党支部书记还与大学生们分享乡村振兴计划。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统