当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

台州市域铁路S1线一期工程城西站盾构顺利始发

发布日期:2020-09-16 11:21 作者:陈远笛 孙亚飞/文 徐伟杰/图 信息来源:温岭日报 浏览次数:


9月14日上午9时许,台州市域铁路S1线温岭城西站右线盾构顺利始发,标志着S1线城西站至万昌路站区间正式进入盾构施工阶段。当天上午,在S1线城西站地下作业施工现场,伴随着隆隆的轰鸣声,盾构机刀盘开始转动,身着红妆的“中车5号”盾构机开始缓缓向前掘进。


S1线一期工程十二工区沿中华路布置,周边主要为商业楼、居民小区。工区全长3.456正线公里,均为地下线,两站两区间。其中,城西站站前明挖段长862.09米,沿中华北路南北向敷设。城西站坐落于中华北路与九龙大道交叉路口,全长219米。万昌路站沿中华路西北方向设置于万昌中路与中华路交叉路口地下,全长216米。城西站至万昌路站盾构区间,线路沿中华路布置,左线长度为2143.633米,右线长度为2149.360米。


S1线一期工程十二工区总工程师韩正介绍,城西站于去年12月中旬开始主体结构施工,9月5日完成封顶。城西站至万昌路站盾构区间右线工期10至11个月,预计将于明年7月完成盾构施工;左线盾构组装将于9月20日左右完成,并于9月25日前后盾构始发,预计工期10至11个月。


“掘进过程中,会经过软岩层、2条河流和800米长的硬岩层、200米长的上软下硬地层,地层结构较复杂,且需穿过河流,施工过程中可能会遇到涌水、栽头、盾构姿态控制困难、盾构下沉等各方面风险。”韩正说,城西站至万昌路站右线盾构掘进施工风险较高,路线将经过西月河和北山河,河道中的石块、建设过程中遗留的不明结构物等,都可能致使盾构机机械故障,发生卡机等情况。为此,十二工区计划加大施工管理力度,不断优化施工组织设计,采取可靠的保障措施,保证盾构施工过程中的施工安全,早日完成左右线盾构掘进。


市轨道交通建设中心工程师胡蓉告诉记者,我市共有3个盾构施工区间,分别为温城区间(温岭体育场站至城南工作井)、城万区间(城西站至万昌路站)、万温区间(万昌路站至温岭体育场站)。其中,温城区间右线已先行贯通,左线计划于9月20日贯通。在今后的2个月内,我市还将相继完成万昌路站至温岭体育场站区间的左右线盾构始发工作。届时,S1线温岭段所有的盾构施工区间将全面铺开,争取在明年9月底之前完成所有盾构区间的“洞通”工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统