当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市经信局】工业企业绩效评价没有“特殊生”

发布日期:2020-08-04 08:59 作者:刘振清 梁美玲 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


7月27日,市经济和信息化局举行深化“亩均论英雄”改革——2019年工业企业绩效综合评价结果新闻发布会。记者从会上获悉,与往年相比,今年的绩效考核首次出现二十强企业评价结果有B类,首次出现市百强企业评价结果为C档等新情况。


“亩均论英雄”指的是工业企业要尽可能地提高每亩工业用地的效益,同时对亩均效益高、单位能耗低、生产效率高的企业在资源要素配置上给予更多倾斜,对落后企业则采取相应的限制和监管手段。我市自2016年起实施工业企业绩效综合评价工作,今年是第四个年度。本次绩效评价主要对百强企业差异化加分、参评企业加扣分、厂中厂评价办法、限档等评价规则作了大的调整,明确了绩效评价的城镇土地使用税差别化减免,解决了用电一表多户差别化电价加计问题,进一步激发各类市场主体创新活力,不断提高全要素生产率。


本次工业企业综合评价对象是全市规模以上工业企业及用地2.5亩(含)以上的规模以下工业企业,总计2224家,较去年增加了99家。通过对纳入评价企业的亩均税收、亩均增加值、单位能耗增加值、单位排放工业增加值、全员劳动生产率、R&D经费支出占主营业务收入之比等6项基本指标的“亩产效益”进行综合评价,结果显示,规模以上工业企业,评为A类的193家、B类的662家、C类的83家、D类的12家;用地2.5亩(含)以上的规模以下工业企业,评为A类的69家、B类的880家、C类的265家、D类的60家。


从这次绩效评价总体来看,我市工业企业转型升级扎实推进。统计数据显示,在2019年全市制造业税收收入同比下降7.6%的情况下,参评规模以上工业企业合计税收总量下降3.8%,降幅小于全市制造业税收增速3.8个百分点,一方面充分体现了我市执行国家减税降负政策到位,另一方面体现了规模以上工业企业社会贡献度大。参评的规模以上企业土地面积总量增长16.6%,其中两年均参评的企业土地面积同比增长8.4%,工业企业用地紧张局面得到缓解。


虽然受宏观经济形势特别是中美贸易摩擦影响,去年,企业生产经营绩效提升不快,规模以上企业亩均增加值、亩均税收均有所下降,但单位排放工业增加值、研发费用占营业收入比例双增长。统计数据显示,2019年,我市工业企业单位排放工业增加值每吨1811.79万元,同比增长57.73%。随着环保工作的不断推进,参评规上企业排污量由2018年的1318吨,下降至2019年的949吨,降幅达到28%。研发费用占营业收入比例为2.98%,同比提高0.12个百分点。


随着从原先的“市级重点企业前20强直接列为A类”改为“当年市级十强工业企业加30分,明星工业企业加20分,重点企业21—100名加10分”等百强企业实施差异化加分规则等调整,今年首次出现3家二十强企业评价结果为B类。某鞋企因出租给10家规模以下企业,成为第一家绩效评价结果从B档降到C档的市百强企业。“3家二十强企业评价结果为B类和一家百强企业从B档降到C档,说明在绩效评价面前,百强企业没有‘特殊生’待遇,从而倒逼企业不断提高全要素生产率,加大研发创新力度,提升社会贡献度。”市经济和信息化局相关负责人解释,按照《关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》不同类别企业差别化政策,C档工业企业自来水价格每阶段在原有基础上每吨上浮0.5元,电价每千瓦时加价收费0.1元,这家百强企业绩效评价结果从B档降到C档,今年的生产成本将增加一大笔。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统