当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

台州市召开防御第4号台风“黑格比”视频会议:全力以赴夺取今年防台抗灾首战胜利

发布日期:2020-08-03 11:33 作者:江盈盈 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:


8月2日下午,台州市召开防御第4号台风“黑格比”视频会议。台州市委常委、温岭市委书记徐仁标,市委常委、常务副市长朱明连在温岭分会场参加会议。


今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级)8月2日16时中心距离浙江省苍南县东南方向约610公里,即北纬23.3度、东经124.3度,中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕,7级风圈半径150~230公里。预计“黑格比”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向浙闽沿海靠近,强度继续增强,最强可达强热带风暴级(25~28米/秒,10级),并将于8月3日夜间在浙江中部到福建北部一带沿海登陆(热带风暴级,8~9级,20~23米/秒)。登陆后,强度将迅速减弱。受其影响,我市3日到4日有一次明显的风雨过程。根据台州市统一部署,从2日中午12时起,我市正式启动防台风IV级应急响应,迅速进入防台状态。


会议指出,今年以来,防汛形势尤为严峻,各地各部门要把防台防汛工作作为当前头等大事,立足于抵御台风正面袭击应对准备,坚持“人民至上、生命至上”,全面落实各项防御措施,全力以赴确保人员安全,努力将灾害损失降到最低,奋力夺取今年防台救灾的首战胜利。


会议要求,防台重在“防”,要提前做好充分准备,筑牢坚不可摧的防线。要加强预警研判,结合智慧防汛系统建设,加强雨情、水情、汛情监测,及时会商研判、及时发布预警、及时播发信息。要加强隐患排查,全面排查水库、海塘、堤防、河道和水闸,反复排查地质灾害隐患点、危房,确保不失察失管。要加强重点布防,对涉水涉海工程、建筑工地、地下设施、低洼易涝区等开展检查,用好“浙江安全码”,落实危险区域人员安全转移工作。要加强应急保障,全面核实应转移人员,细化转移方案,确保应转尽转,做好避灾场所管理和防台抢险各项准备工作。


会议强调,要压实条块责任,形成防台工作合力。各地各部门要坚决服从市防指的统一指挥,行政“一把手”负总责,分管领导具体抓。坚持工作重心下移,发挥乡镇、村组织作用,加强应急值守。


视频会议结束后,我市召开会议再部署。徐仁标强调,4号台风“黑格比”是今年影响我市的第一个台风,且影响期间正值天文大潮汛,各镇(街道)、市级有关部门务必高度重视当前台风防御工作,坚决克服麻痹思想,打起十二分精神;要根据防汛防台风应急预案及时启动应急响应,各级防汛防台责任人要根据预案要求及时进岗履职,认真部署落实各项防台措施;要下达明确指令,督促全市所有开捕渔船即刻停止作业,返港或进入安全水域避风;要加强隐患排查,全面排查在建工地、水库、海塘、堤防、河道和水闸,落实危险区域人员安全转移工作;要加强防台期间的应急值守,进一步落实抢险物资和抢险队伍,加强应急物资储备和检查工作,确保防汛防台力量到位。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统