当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 部门动态

【市商务局】温岭早稻收购创历史新高

发布日期:2020-08-27 11:58 作者:刘振清 李丹霞 信息来源:温岭日报 浏览次数:


记者从市粮食和物资储备局了解到,截至8月25日,我市收购早稻稻谷40028吨,创夏粮收购历史新高,比2019年的29832吨增加了34%,较历史最高的38594吨增加了1434吨。至此,今年早稻稻谷收购告一段落。


为保护农民种粮积极性,保障粮食市场供应和价格稳定,浙江省今年承诺田里种多少粮就收多少谷,对早稻实行应订尽订、应收尽收。


这是浙江省首次实行早稻订单全覆盖。为保护农民种粮积极性,确保收购新政策有序施行,市粮食和物资储备局要求各收储单位及工作人员增强大局意识和责任意识,把握好早稻收购政策变化,在收购过程中把好政策关、质量关、安全关,确保做到早稻订单应收尽收。同时,要牢固树立为农服务意识,坚持把保护农民利益放在第一位,进一步转变工作作风,改进服务方式,提高服务质量。认真做好收购准备工作,备足收购仓容、收购资金、收购人员、机械设备,切实做到“仓等粮、钱等粮、人等粮、机等粮”。继续完善收购设施设备,强化服务措施,配足检验人员和化验设备,尽可能减少检测化验等候时间,提高农户满意率。


7月22日,随着温岭市中心粮库塘下库区两条机械输送流水线的开启,我市2020年早稻收购正式拉开序幕,开磅首日收购稻谷535吨。


浙江省首次实行早稻订单全覆盖,极大调动了农民售粮积极性。自开仓收购以来,市中心粮库塘下、桥下、新河、永安和龙山5个收购点一派繁忙景象,运粮车一辆接一辆缓缓驶入,粮库职工有条不紊地忙着评级验收,并时刻观察着输送机、除杂机、平仓机、电子秤等“一站式”全自动机械化收购线的运行。


市粮食有限责任公司总经理张友德说,今年尤其是疫情之后,各级对粮食工作都非常重视,国家收购政策去年是每公斤2.4元,今年调价提到2.42元,浙江省再补贴4分,所以我省农户三等质量标准以上稻谷售价是每50公斤124元,再加每50公斤奖励30元,共154元。去年订单按每亩350公斤收购,今年是农民种多少,粮库就收多少。


“温黄熟、六县足”,温岭不仅早稻种植面积大,还创下了台州最高亩产696公斤的高产纪录,早稻收购量更是逐年提升,连续多年占台州市的一半左右,并创下连续11年荣获省粮食收购工作先进单位称号的优良成绩,早稻收购工作成为温岭市粮食和物资储备局的一个亮点。


我市粮食仓容较为紧张,为保证应收尽收,从年初开始,市粮食收储公司一边采取拍卖抛售、并仓腾库等措施挖掘潜仓源,提前分批网上销售轮换早稻稻谷,腾空了塘下等4个粮库作为收购点,安排龙山粮库作为超标粮收购专门收购点,共准备仓容3.8万吨,并在收购前做好仓房修缮;一边向临海市借用代储仓库,采取边收边运措施,将1.66万吨早稻稻谷调运至临海粮食储备中心和红光中心库,保证早稻收购颗粒归仓。


为按时兑现收购资金和各项奖励补贴资金,防止出现“打白条”等现象,温岭市粮食和物资储备局提前准备收购资金,及时落实收购资金1.2亿元,保障了入库收购资金需求,保质保量圆满完成早稻收购任务并创下历史新高。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统