当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【新河】新河披云山入口公园建设完工

发布日期:2020-07-06 09:05 作者:林绍禹 信息来源:温岭日报 浏览次数:


日前,新河镇披云山入口公园经过3个月的紧张施工,终于如期完工,给当地群众提供了一个休闲健身新去处。


新河是浙江省历史文化古镇,而披云山位于核心区,山上有三寺、一庵、一书院、一佛殿、一长廊、一牌坊、三凉亭,将近60副楹联。新河镇致力于保护好这些文化古迹,并将其打造成新河镇文旅名镇的“金名片”。


可披云山的主入口位于城南村,需拆迁村部、民房,拆除一些违法建筑。新河镇政府在此规划了一个入口公园,植入新河的抗倭文化、水文化等历史文化元素,占地面积6000平方米,涉及预算200万元。


该项目是新河镇的民生实事项目。前期,新河代表联络站的代表多次前往视察,积极开展协调,助力所在的城南村村部迁址,终于搬掉了这个项目最大的一块拦路石,助推项目顺利进行,终于在3月初全面动工。


当天,笔者在现场看到,广场上有古色古香的文化长廊,方便百姓休憩;一条微型的小河流经公园,河上还有拱桥,既可以把山上的泉水流入溪中,又可以展现新河的水文化;公园里还设置了一个象棋残局,把小河作为分界线,让人忆起了昔日金戈铁马、烽火连天的岁月,再现了戚继光在新河三战三捷的抗倭历史。


新河镇相关负责人表示,披云山入口公园建成,让城市在更新中做到留住历史、活力再现相互融合,优化了入口的生态环境和人文环境,让百姓看得见山,留得住乡愁,成为一个集生态化、人文化、现代化的休闲广场。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统