当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

对标“县域治理现代化样板区”目标 完善矛盾纠纷调处化解体系建设

发布日期:2020-07-06 09:04 作者:朱飘安旗 信息来源:温岭日报 浏览次数:


7月3日,我市矛盾纠纷调处化解体系建设部署会召开,市委副书记、政法委书记沈云才参加会议。


会议传达了全省县级矛调中心建设互学互比交流会精神,并具体部署了下阶段矛盾纠纷调处化解体系建设工作。市司法局、市社会矛盾纠纷调处化解中心分别部署了人民调解工作和中心近期重点工作。


会议指出,做好矛盾纠纷调处化解工作,既是有效预防化解矛盾纠纷、确保社会平安及稳定的必然要求,也是提升治理效能、补齐治理短板,扎实推进治理能力现代化的“关键一招”。我市矛盾纠纷调处化解工作依然是社会治理的一大短板,对比县域治理现代化的要求,在体系和能力建设上还存在着明显的差距和不足。


会议强调,各地各部门要主动对标“县域治理现代化样板区”建设,扎实推动理念革新走在前列,把“矛盾不上交”作为衡量县域社会治理水平的重要标准,进一步整合力量、资源、机制,构建完善横向到边、纵向到底的调解工作体系;要充分发挥矛调中心支点作用,扎实推动体系建设走在前列,既要纵向搭建好市、镇、村三级联动的调处化解组织架构,也要横向构建好左右协同的调处化解工作格局,还要整合好多元参与的调处化解社会力量;要聚焦聚力能力水平提升,扎实推动运行质效走在前列,强化业务能力、协同能力、科技支撑能力;要压紧压实责任,完善激励保障,严格督查考核,全力营造真抓落实的干事氛围,扎实推动要素保障走在前列。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统