当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 政务要闻

台州市居家和社区养老服务改革试点工作部署会召开

发布日期:2020-07-28 09:37 作者:郑灵芝 林西娜 江晓露 信息来源:温岭新闻网 浏览次数:

 

近日,台州市居家和社区养老服务改革试点工作部署会在我市召开。会议详细解读《台州市居家和社区养老服务改革试点工作方案》,分析居家和社区养老服务改革试点工作进展情况,研究部署下阶段工作。

 

W020200726593770453190.jpg

 

参会人员首先考察了新河镇居家养老服务中心,听取中心运营情况介绍。新河镇屿头社区基于原村级老年公寓,升级改造并建成镇级居家养老服务中心。该养老中心引入专业的养老服务组织——杭州钱江养老服务中心设计规划并开展运营,集机构托养、日间照料、居家养老三位一体,实现了“政府扶得起、社区办得起、老人用得上、服务可持续”的“家门口”养老模式新突破,通过免费场地支持与有限的建设资金投入,配套每年最高20万元的运营补助,三社联动、三力齐发,为老人提供三位一体的养老服务,成功发掘了一条可复制的农村社区养老道路,成为人人称羡的农村养老幸福社区,为农村养老深入可持续发展提供了可复制的范本。目前,屿头社区已通过省发改委、省民政厅组织的专家评审,向国家发改委申报国家级示范养老社区。

 

随后,参会人员前往温岭市家和养老院、太平街道困难老人适老化改造项目示范家庭、温岭沁溪源颐养城项目展厅,开展实地调研。

 

会上,市民政局负责人以“创新驱动 质量为先 全力打造幸福颐养温岭标杆”为主题,从站高谋远、狠抓项目、聚焦品质、创新赋能等方面,全面介绍我市养老服务改革的经验和做法。

 

会议充分肯定我市在养老工作上“抓规划、抓项目、抓运营、抓质量”的做法,特别指出新河镇居家养老服务中心“理念好、定位准、功能全、服务专、保障好”,并就如何推进台州市居家和社区养老服务改革试点工作提出意见。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统