市委第二巡察组巡察市教育局党委工作正式启动

2020-07-24 14:36:38浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:








根据市委统一部署,市委第二巡察组自2020年7月23日至2020年9月底对市教育局党委开展巡察工作。

7月23日下午,市委第二巡察组巡察市教育局党委工作动员会在市教育局综合服务楼二楼报告厅召开,市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长阮积庆,市委第二巡察组组长林绣程,市纪委市监委派驻第四纪检监察组组长庄启龙,市委第二巡察组全体成员、市教育局领导班子成员、五年以来退休的原班子成员代表、机关全体干部职工、各校主要负责人参加会议。会议由市教育局党委书记、局长周志云主持。

会上,阮积庆深刻阐述了此次巡察工作的重大意义,明确提出了这次巡察工作的总体要求、目标任务。他强调:

一、要提高政治站位和政治觉悟,深刻认识开展巡察工作的重大意义。坚决贯彻落实上级和市委关于巡察工作的重要指示精神,牢牢把握巡察政治定位,把“两个维护”作为根本任务。局党委要将巡察工作与推进中心工作相结合,查找不足,“充电补钙”,要在加大教育基础建设投入、提升教育质量、加强教师队伍建设等方面下功夫,全力推动各项事业高质量发展。

二、要强化政治责任和政治担当,积极主动配合巡察工作顺利开展。局党委和党员领导干部要切实增强责任感、使命感,强化自觉接受监督的意识,充分信任、坚决支持、积极配合巡察组工作,全力做好服务保障,切实抓好巡察整改,共同完成好这次巡察任务。

三、要严明政治纪律和政治规矩,从严从实推动巡察工作高质量发展。深化政治巡察、确保巡察监督实效,是巡察组和被巡察单位党组织共同的政治责任,要加强沟通协调,步调一致地做好工作。巡察干部要做到忠诚履职、接受监督、严明纪律。

市委第二巡察组组长林绣程作动员讲话。她阐明了新时代巡察工作的重大意义,通报了此次巡察工作的主要任务,明确了巡察对象、巡察内容、工作方式、时间安排等方面具体内容,并要求加强协作配合,共同完成好巡察任务。

周志云代表市教育局党委作表态发言:

一、提高站位,统一思想,深刻认识巡察工作的重要意义;

二、坚持以问题为导向,切实做好整改工作;

三、以巡察为契机,全力推进温岭教育高质量发展。

教育是国之大计、党之大计,教育是今天,更是明天。当前,教育改革发展到了非常关键的时候,教育越来越成为社会关注的焦点。市教育局将以此次巡察为契机,认真学习贯彻习近平总书记关于教育工作的一系列重要论述,对照“重要窗口”的使命担当,进一步提振精神,全力打造激情教育,努力在强化政治引领、落实立德树人、提升队伍素质、完善教育治理、突出质量攻坚上取得新的实效,办好人民满意教育。

会议最后一项议程是对市教育局党委成员开展民主测评、征求意见。

巡察对象

市教育局党委领导班子及其成员。

巡察重点内容

巡察内容聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面开展监督检查。重点围绕职责使命和“四个落实”“三个聚焦”,重点检查“两个维护”、学习贯彻党章和习近平新时代中国特色社会主义思想情况,执行党规党纪情况,贯彻落实教育新发展理念、疫情防控总体战以及深化“两抓”年、落实“三服务”等各级党委重大决策部署情况,落实意识形态工作情况,选人用人和基层党组织建设情况,整治“四风”问题,领导干部廉洁自律、整治群众身边腐败问题等情况。

巡察方式

巡察期间,市委巡察组将主要采取听取专题汇报、开展个别谈话、受理来信来电来访、调查核实领导干部个人有关事项报告、询问知情人、调阅复制有关文件资料、召开座谈会、列席有关会议、进行民主测评问卷调查、开展走访调研、开展专项检查、提请有关单位予以协助等方式开展工作。

反映问题渠道

市委巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员、其他市管干部、近五年来调离和退休的市管干部有关情况反映,下一级主要负责人和主管人、财、物等工作重要岗位领导人员的重要问题线索,以及干部群众反映强烈的突出问题。涉及有关个人诉求、涉法涉诉等不属于巡察受理范围的信访举报,请按规定向相关部门或单位反映。举报电话受理及接访时间为工作日8:30—12:00,14:30—17:30,欢迎广大干部群众实事求是地反映问题、提供线索,并对巡察组工作予以支持和监督。

接访地点:温岭市城西街道学院路3号(市教育局五楼5号会议室)

邮寄地址:温岭市太平街道方城路58号老市政府1号楼市委第二巡察组

举报箱设置地点:温岭市城西街道学院路3号(市教育局二楼平台大门口)

举报电话:0576- 86221768

举报邮箱:wlswxcz2@163.com



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统