当前位置:首页
> 政务公开 > 政务资讯 > 镇街动态

【大溪】大溪打造农村社区协商治理3.0版本

发布日期:2020-07-20 09:45 作者:杨鹏 信息来源:温岭日报 浏览次数:


日前,台州市民政局组织人员对大溪镇城乡社区治理和服务创新实验区创建工作进行验收。


验收组首先实地考察了作为创建工作试点的沈岙村。近年来,该村出台了重大事项民主协商规程(试行)、一般性事务协商办法、民主恳谈流程等一系列村规民约,并开展民主恳谈、岭格提事、协商议事等活动,不断深化村内民主协商,让村民享实惠,村庄得发展。


随后,验收组听取了大溪镇关于创建工作的汇报。


近年来,大溪镇围绕“农村社区协商机制的深化和创新”这一主题,重点突出红色岭格建设,持续增强农村社区协商的组织动能,聚焦集体经济发展、环境整治等问题,建立网格议事厅等协商载体,构建协商主体广泛化、协商程序科学化、监督机制多样化的社区协商体系,打造农村社区协商治理3.0版本,推动社区协商的规范有序,协商成果的落地生根,社区韧性的提质升级。


验收组对大溪镇的创建工作给予了充分肯定,尤其是沈岙村作为试点,以民主协商的深化推动村庄治理能力的提升,发展动能的增强,取得的成效“看得见、摸得着”。同时,验收组希望大溪镇赋予“社区协商”更丰富的时代内涵,不断精益化,善于借力,以创建工作为抓手,提升治理能力,强化服务创新。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统