泽国三中开展“5.31世界无烟日”宣传活动

2020-06-03 15:49:11浏览次数:字体:[ ] 打印
分享到:



5月31日是全国控烟宣传日,同时今年也是第33个世界无烟日。为了营造宣传氛围,提高全校师生的知晓率,5月29日,泽国三中通过“听、说、看、写”等方式认真开展“世界无烟日”宣教活动。

一是“听”。活动开始伴随着广播台的“无烟日”常识播报。当今社会吸烟现象很普遍,然而,越来越多的人对吸烟危害身体健康的认识在不断地提高,各级各类政府对控烟的重视程度越来越高,也在不断地宣传并落实着控烟的措施。学校作为一个特殊的场所,一方面要加强对师生控烟的宣传,让所有教师做到校园内不吸烟,大家一起努力,坚守并巩固“无烟学校”的成果,同时为了自身健康和家庭幸福,在校外也要不吸烟。另一方面学校要教育并引导学生劝阻家长少吸烟或不吸烟,家校共同努力,为学生健康成长创造和谐的氛围。

二是“说”。5月29日课外活动,各班以“拒绝吸烟,做文明少年”为主题召开了主题班会,同学们轮流发言。有的介绍“世界无烟日”的来历——每年5月31日,世卫组织及各地合作伙伴都纪念世界无烟日,突出强调与烟草使用相关的健康风险,并且倡导采取有效政策,减少烟草消费;有的历数烟草的危害——烟草使用是全球最可预防的死亡原因,目前全世界每年10%的成年人死亡是由于烟草使用;有的利用图片介绍吸烟者的呼吸道、心血管、神经系统、消化系统等都有不同程度的伤害,尤其吸烟者的死亡率比不吸烟者高70%,不少同学惊讶;有的专门介绍对未成年的危害,吸烟者的智力效能比不吸烟者减低10.6% ,还会影响身体发育,使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习。

三是“看”。班会课时各班播放宣传片,供同学们观看。据介绍,我国吸烟者人数世界第一(近3.01亿),我国15岁以上人群吸烟率为28.1%,有7.4亿人口遭受二手烟暴露,每年有100万人死于烟草相关疾病;每年二手烟夺去10万中国人的生命,对不吸烟女性和儿童的影响格外严重;中国共计有7.4亿主要为妇女和儿童的非吸烟者遭受二手烟危害,公共场所是发生二手烟暴露最为严重的地方,其中餐厅最高,达88.5%。图片内容丰富,制作巧妙,给人留下深刻印象。

四是“写”。5月31日,根据德育处安排,全体学生都签署关于“世界无烟日”的倡议书,加强对烟草危害的认识,提高自己的文明修养,自觉做到拒绝吸烟,做文明少年,为实现中国梦而努力奋斗。

泽国三中以此次“5.31世界无烟日”为契机,通过多种形式的活动,加强师生对吸烟的危害及“无烟学校”创建活动的认知,使学生了解烟草对人体的危害,使学生能自觉抵制烟草的侵犯,增强学生参与控制吸烟的社会责任感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统